Они хрустящие, оранжевые и вкусные. Они могут быть различной формы. Это сырные кукурузные палочки, которые очень популярны среди американцев. Настолько, что 5 марта даже является Национальным днем сырных кукурузных палочек в Соединенных Штатах.
Ежегодно в США производится около 7 миллионов килограммов сырных кукурузных палочек. Их изготавливают по особой технологии с помощью экструзии: из кукурузной крупы готовят особую массу, которая продавливается через экструдер и одновременно нагревается, в результате чего под давлением пара кукурузная масса «взрывается» и светится образуются продукты с характерной структурой.
Считается, что предшественниками кукурузных сырных палочек, как и всех кукурузных палочек, были кукурузные хлопья, случайно изобретенные в 1890-х годах братьями Келлогг, владевшими санаторием в Батл-Крике. По популярной версии, у братьев что-то пошло не так во время приготовления блюда из кукурузной муки, и они попытались спасти еду, замесив из получившейся каши тесто.
Протолкнули массу через катки, но ожидаемого результата не получили. Тогда они решили сделать последнюю попытку и обжарить полученные вместо теста хлопья на кукурузном масле. И тут результат им понравился, и блюдо даже предложили гостям санатория.
Позднее технология была запатентована в США, и кукурузные хлопья стали популярным продуктом питания. А примерно через полвека после изобретения каш появились кукурузные палочки. Сначала это действительно были палочки, но со временем форма экструдированных изделий из кукурузы стала самой разной – появились шарики, звезды, кольца, подушечки, животные и т.д.
По поводу изобретения сырных кукурузных палочек ведутся жаркие споры. Один источник говорит, что их изобрел Морри Йохай, бывший морской пехотинец, который, вернувшись домой, возглавил семейный бизнес под названием Old London Foods. Другие источники утверждают, что первые такие палочки появились еще в 1930-х годах, причем конкурирующих компаний было даже две: одна из Нового Орлеана, а вторая из Висконсина.
По технологии изготовления сырные кукурузные палочки практически не отличаются от обычных, но в них добавляют порошкообразный сыр чеддер для придания характерного яркого вкуса и цвета. Чтобы отпраздновать Национальный день сырных сырных кукурузных палочек, возьмите пачку или две таких палочек и поделитесь ими с друзьями и семьей.