Национальный день сырного фондю в США / 11 апреля 2023 г.

Хотя фондю является национальным блюдом швейцарской кухни, Национальный день сырного фондю отмечается не в Швейцарии, а в США, где популярны как сырное фондю, так и неофициальные гастрономические праздники. Его дата 11 апреля.

Фондю — блюдо из плавленого сыра с вином и специями, в которое макают различные продукты (ломтики хлеба, овощи и т. д.). Название блюда представляет собой пассивное причастие прошедшего времени, образованное от французского глагола Fondre (таять).

Хотя первое употребление слова фондю во французском языке относится к 1735 году, само блюдо датируется как минимум несколькими десятилетиями: кулинарная книга, изданная в Цюрихе в 1699 году, содержит рецепт «сыра с вином», в котором тертый или мелко нарезанный сыр растопить в вине и обмакнуть в него хлеб. А ведь словом «фондю» изначально называлось совсем другое блюдо, которое готовилось из сыра и яиц и представляло собой нечто среднее между яичницей с сыром и сырным суфле.

Первый рецепт современного сырного фондю был опубликован в 1875 году, и уже тогда его называли швейцарским национальным блюдом. Несмотря на то, что фондю ассоциировалось с деревенской жизнью в горах (считается, что его изобрели пастухи, готовившие на скорую руку горячую еду на открытом огне из подручных продуктов), оно было доступно только состоятельным горожанам, т.к. сыры, используемые для его приготовления, были дорогими.

В 1930-х годах Швейцарский сырный союз (Schweizerische Käseunion) официально объявил фондю национальным блюдом Швейцарии, чтобы увеличить потребление сыра. А в США фондю попало в середине 1960-х благодаря швейцарской делегации на Всемирной выставке 1964/65, проходившей в Нью-Йорке: попробовать блюдо предлагали посетителям швейцарского павильона. С тех пор фондю стало настолько популярным в США, что ему даже был присвоен статус неофициального национального праздника.

Классическое сырное фондю состоит из сыра грюйер или смеси сыров (кроме грюйера, можно использовать эмменталь, сбринц, аппенцеллер и другие швейцарские сыры), белого вина и специй. Вино нужно для того, чтобы смесь была однородной, а разогретый сыр не свернулся. В некоторых региональных рецептах вместо вина используется пиво. Для придания особого вкуса фондю обычно подают с небольшим количеством киршвассера, крепким алкогольным напитком из вишни.

Фондю готовят в специальной жаропрочной посуде под названием какелон. Какелон натирают внутри разрезанным зубчиком чеснока, вливают вино и добавляют немного кукурузного крахмала, чтобы плавленая сырная смесь стала более гладкой и однородной. Какелон ставят на специальную горелку и постепенно всыпают в вино тертый сыр, постоянно помешивая, пока он полностью не расплавится.

В большинстве швейцарских супермаркетов можно купить готовую смесь из тертого сыра, вина и специй, которую можно просто расплавить в какелоне. Существует даже смесь для фондю, специально предназначенная для приготовления в микроволновой печи! Едят фондю из обыкновенного какелона, обмакивая в сырную массу ломтики хлеба, корнишоны, оливки, маринованный лук и другие продукты.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий