4 июня в США отмечается Национальный день сыра. Есть много гастрономических праздников, посвященных блюдам с сыром, но в этот день американцы отдают дань уважения сыру как вкусному, питательному и полезному продукту.
Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать из молока. Сегодня он бывает самых разных вкусов, текстур и форм, для его производства используются разные виды молока, а в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться всевозможные специи, фрукты, овощи, специальные «благородные» формочки и многое другое.
Сыр делится на множество видов и сортов в зависимости от технологии изготовления, времени созревания, ингредиентов в рецептуре. Например, по способу производства различают твердые, мягкие, рассольные и плавленые сыры, а по способу заквашивания молока — сычужные, кисломолочные и сывороточные.
Сейчас сыр производят практически везде, но некоторые регионы мира особенно славятся своими традициями сыроделия. Например, большой популярностью пользуются практически все швейцарские, французские и итальянские сыры, многие виды британских сыров, отдельные виды греческих сыров.
Многие традиционные виды и сорта сыров имеют статус продукта контролируемого происхождения, который строго регламентирует место производства, технологию изготовления и сырье. При этом практически каждый вид сыра имеет свои рекомендации по употреблению, использованию в блюдах и сочетании с напитками, в частности, с вином.
В Соединенных Штатах первые сыры были сделаны поселенцами в 17 веке. Они прибыли в Новый Свет из разных стран и, соответственно, привезли «свои» рецепты сыров. Но не всегда на новом месте им удавалось полностью воссоздать известную им технологию производства, в результате чего рецептуры адаптировались к существующим условиям и сырью.
Промышленное производство сыра в США началось примерно в середине 19 века. Сыр стали готовить как по классическим европейским рецептам, так и по новым, американским. И сейчас среди самых известных американских сыров можно назвать такие, как Мюнстер, Гумбольт Фог, Куник, Колби, Монтерей Джек, Ледеркранц и, конечно же, Филадельфия.
Отдельно стоит упомянуть о так называемом американском сыре – продукте, любимом многими жителями США. Несмотря на название «сыр», на самом деле он готовится совсем не так, как обычные сыры, и изготавливается из молока, сыворотки, белкового концентрата, эмульгаторов, стабилизаторов и ряда других ингредиентов. Американский сыр хорошо плавится и особенно используется в чизбургерах.
Интересно также отметить, что среди потребителей США, помимо американского сыра, наибольшим спросом пользуются не «аборигенные» сорта сыра, а европейская классика — моцарелла, чеддер, пармезан, швейцарский сыр. Правда, справедливости ради надо отметить, что эти сыры до сих пор производятся в США и их вкус уже давно адаптирован именно под предпочтения американцев.
По статистике за 2018-2020 годы потребление сыра на душу населения в США составляет 17,5 кг. Это 5-й показатель в мире, больше сыра едят только в Греции, Дании, Франции и Германии. Вот почему неудивительно, что американцы каждый год отмечают Национальный день сыра в честь одного из своих самых любимых продуктов. В честь этого энтузиасты часто устраивают сырные вечеринки для друзей и близких.