23 мая — отличный день, чтобы насладиться вкусным блюдом из спаржи, потому что в США это Национальный день спаржи. Он приходится на середину сезона спаржи.
Род Asparagus насчитывает около 300 видов, но только один из них обычно называют просто спаржей. Это Asparagus officinalis (спаржа садовая), молодые побеги которой употребляются в пищу как весенний овощ по всему миру. В тройку крупнейших производителей спаржи в мире входят Китай, Перу и Мексика. В США производство спаржи сосредоточено в Калифорнии, Мичигане и Вашингтоне.
Из-за короткого вегетационного периода, который обычно длится с конца апреля по июнь, раньше спаржа считалась деликатесом. Несмотря на то, что сегодня она доступна в течение большей части года благодаря холодоустойчивым сортам, новым методам выращивания и импорту, в ресторанах обычно подают сезонную спаржу в конце весны и начале лета.
Молодые побеги спаржи состоят в основном из воды, что делает их низкокалорийными. Они являются хорошим источником пищевых волокон и ряда витаминов и минералов, включая каротиноиды (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновую кислоту (витамин В5), фолиевую кислоту. (витамин В6). ), витамины С, Е и К, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.
Спаржу можно готовить на пару, варить, жарить на гриле или жарить на сковороде и подавать в качестве закуски или гарнира. Спаржу по-французски варят или готовят на пару и подают с топленым маслом, голландским соусом, бешамелем или оливковым маслом и тертым сыром пармезан. Простую и популярную закуску готовят, заворачивая побеги спаржи в прошутто или бекон и поджаривая их. В Азии спаржу часто жарят с говядиной, курицей или креветками. Его также можно мариновать или использовать в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как салаты, супы, рагу, пироги и т. д.
Происхождение Национального дня спаржи неясно, но это не должно мешать вам праздновать. Лучший способ отпраздновать этот удивительный праздник – это, конечно же, съесть спаржу. Вы можете варить, готовить на пару, готовить на гриле или жарить, а также делать салат, закуску, пирог, суп или даже пиццу. Не забудьте сфотографировать свою вкусную еду и опубликовать ее в социальных сетях с хэштегом #NationalAsparagusDay, чтобы распространить информацию.
Другие способы отпраздновать Национальный день спаржи включают посещение местной фермы и сбор свежей спаржи вручную или планирование поездки на фестиваль спаржи. Может быть, уже слишком поздно для фестиваля спаржи в Сан-Хоакине, который обычно проходит в апреле, но у вас еще есть время посетить Национальный фестиваль спаржи в округе Океана, штат Мичиган (самопровозглашенная мировая столица спаржи, титул, оспариваемый немецкий город Шветцинген). который проходит каждый июнь.
Американский национальный день спаржи не следует путать с его британским аналогом. В Великобритании Национальный день спаржи отмечается ежегодно 23 апреля (День Святого Георгия), знаменуя начало сезона выращивания спаржи, который традиционно длится до Иванова дня. Центральным событием сезона спаржи в Великобритании является Национальный фестиваль спаржи в долине Ившем.