Национальный день соуса для чипсов в США / 23 марта 2023 г.

23 марта американские любители чипсов отмечают Национальный день чипсов и соусов. Этот неофициальный гастрономический праздник посвящен, как несложно догадаться, одному из самых популярных способов поедания чипсов.

Чипсы с соусом для макания стали популярны в США в середине 1950-х годов, когда Lipton запустила рекламную кампанию французского лукового супа быстрого приготовления, в котором предлагалось смешивать его со сметаной или сливочным сыром и окунать чипсы или нарезанные овощи в полученный соус. Соус стали называть французским луковым соусом (хотя на самом деле он не имеет никакого отношения к французской кухне) или калифорнийским соусом.

Благодаря рекламной кампании стало популярно есть чипсы не только с калифорнийским дип-соусом, но и с другими дип-соусами. Постоянно появлялись новые рецепты соусов, а производители посуды даже начали изготавливать специальные блюда и подносы для подачи чипсов с соусом на вечеринках.

В конце 1980-х особую популярность приобрели кукурузные чипсы или чипсы из тортильи с мексиканским и техасско-мексским соусами: сальса, гуакамоле, чили кон кесо и семислойный дип (дип из семи слоев; закуска, состоящая из слоев переваренной фасоли, гуакамоле, сметана, сальса, тертый сыр, оливки и зелень).

Лучший способ отпраздновать День чипсов и соусов — это, конечно же, устроить вечеринку, на которой будет множество разновидностей чипсов и соусов, которые вы можете смешивать и сочетать по своему вкусу. Предложите каждому гостю принести какой-нибудь вид чипсов (например, картофельных, кукурузных, рисовых, овощных, лаваша или лепешки и т. д.) и соус — магазинный или домашний — а затем выложите все принесенное на общий стол и устройте дегустацию.

Если вы не знаете, какой соус приготовить, попробуйте классические американские соусы, такие как гуакамоле или сальса, которые популярны благодаря простоте приготовления.

Итак, чтобы приготовить гуакамоле, разрежьте два спелых авокадо пополам, удалите косточки, выскоблите мякоть и разомните вилкой в ​​пюре. Измельчая авокадо, постепенно влейте 2 ст. л. лимонного сока, чтобы готовый соус не темнел на воздухе.

Мелко нарежьте половину луковицы, стручок красного острого перца и немного кинзы (при нарезке ее должно быть около 1 ст.). Перемешайте лук, перец и кинзу с мякотью авокадо. Помидор нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Посолить и добавить другие специи по вкусу, перемешать в последний раз.

А для приготовления мексиканского соуса сальса понадобятся спелые помидоры, острый стручковый перец (если не любите остроту, можете заменить его болгарским перцем), красный салат, кинза, зеленый лук и чеснок. Овощи и зелень мелко нарезать, перемешать, заправить соком лайма, посолить и поперчить по вкусу. Если готовая сальса слишком кислая, добавьте немного сахара.

Средиземноморский хумус также является отличным соусом для чипсов. Для его приготовления вечером 100 г нута залить водой, а утром проварить на медленном огне до мягкости. Оставшуюся воду после варки слить, но не выливать.

Смешайте нут и 20 мл оливкового масла в блендере до получения однородной массы. Добавить 40 г кунжутной пасты тахини, зиру (кумин) и паприку. Продолжайте взбивать блендером до однородной массы (если нет, добавьте немного воды, в которой варился хумус).

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий