Национальный день солонины с капустой в США / 17 марта 2023 г.

17 марта в США отмечают День солонины с капустой — один из многих неофициальных гастрономических праздников, существующих в этой стране. Его дата неслучайна, ведь солонину с капустой популяризировали в США ирландские иммигранты, которые часто готовят это блюдо в День Святого Патрика.

Солонина и капуста — это американский вариант бекона и капусты, традиционного ирландского блюда, в котором беконная часть свиной туши варится с капустой. Вареную свинину нарезают ломтиками и подают с гарниром из вареной капусты и белым соусом, который готовят из муки, молока и сливочного масла. Иногда в блюдо добавляют другие овощи, например, картофель, морковь, лук или репу, а в белый соус добавляют петрушку. Вместо обычного бекона можно использовать копченый бекон.

В прошлом бекон и капусту готовили практически в каждой ирландской семье, ведь это простое и сытное блюдо состоит из доступных и относительно недорогих ингредиентов: большинство семей, по крайней мере, в сельской местности, сами выращивали овощи и разводили свиней. Хотя сегодня он больше не является неотъемлемой частью рациона в Ирландии, его по-прежнему часто готовят дома и подают во многих ирландских пабах.

Когда ирландцы начали иммигрировать в Соединенные Штаты в середине 19 века, они, конечно же, привезли с собой в Новый Свет рецепты многих своих национальных блюд, включая бекон и капусту. Чтобы сэкономить деньги, ирландские иммигранты в Нью-Йорке начали заменять бекон более дешевой солониной, купленной у еврейских мясников в том же районе. Интересно, что в Ирландии дело обстояло ровно наоборот: свинина была доступным мясом, а говядина – деликатесом, который ирландская беднота не могла себе позволить.

Вот так бекон и капуста превратились в солонину и капусту. Как и в оригинальном блюде, в него помимо капусты могут быть добавлены и другие овощи, как правило, картофель и морковь. Сегодня американцы ирландского происхождения в основном готовят на День Святого Патрика солонину с капустой.

Интересно, что подобные блюда встречаются в кухнях Новой Англии и атлантической Канады. В Новой Англии аналог солонины с капустой называют «вареный обед Новой Англии» (New England сваренный обед). Его готовят из солонины, капусты и корнеплодов (картофеля, моркови, репы, брюквы, пастернака, свеклы). Сначала отваривают до мягкости целый кусок солонины, а затем добавляют овощи и отваривают до готовности. Свеклу обычно отваривают отдельно и добавляют в готовое блюдо, чтобы она не окрасила его.

В Канаде похожее блюдо называется «Ужин Джиггса» (Jiggs ужин) в честь популярного персонажа комиксов, любимым блюдом которого был вареный ужин. Он отличается от новоанглийского вареного обеда тем, что вместе с солониной и овощами в специальном пакете варится гороховая каша, которую затем добавляют в тарелку с основным блюдом. «Ужин Джиггса» можно подавать с маринованными огурцами, маринованной свеклой, клюквенным соусом, сливочным маслом или жидкой подливкой из бульона, в котором варились мясо и овощи.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий