Неофициальный Национальный день сливового пудинга в США отмечается 12 февраля, что весьма необычно, учитывая, что сливовый пудинг — традиционное рождественское блюдо.
Plum pudding в дословном переводе с английского означает «сливовый пудинг», но слив в этом пудинге нет. Зато есть изюм, давший название пудингу — раньше в английском языке сушеный виноград обозначали словом plum, что в современном английском означает слива. Другое название сливового пудинга – Рождественский пудинг, потому что его традиционно готовят к рождественскому столу.
Считается, что сливовый пудинг готовили в Англии еще в средние века, но первые рецепты десерта датируются 17 веком, а сливовый пудинг стал ассоциироваться с Рождеством только в викторианскую эпоху. Впервые его назвала «Рождественским пудингом» Элиза Актон, автор книги «Современная кулинария для частных семей», опубликованной в 1845 году.
Именно в викторианскую эпоху зародилась традиция готовить сливовый пудинг в последнее воскресенье перед Адвентом, то есть за четыре-пять недель до Рождества, и давать ему созреть. До этого пудинг подавали к столу сразу после приготовления. В день приготовления семья собирается на кухне и родители учат детей правильно смешивать ингредиенты для пудинга. Затем каждый член семьи по очереди замешивает тесто, загадывая желание.
В прошлом также существовала традиция добавлять в тесто для пудинга маленькие монеты в три или шесть пенсов. Считалось, что кому попадется монетка при разрезании пудинга, тому сопутствует удача и финансовое благополучие на весь следующий год. Эта традиция произошла от традиции запекания монетки в «пирожке волхвов», который подают к столу в праздник Крещения Господня.
Основными ингредиентами сливового пудинга являются панировочные сухари или мука, сахар, яйца, сухофрукты и цукаты, орехи, специи, патока и свиное сало. Сухофрукты и цукаты иногда перед приготовлением пудинга замачивают в крепком спирте. Десерт готовят на пару, а затем оставляют для созревания на несколько недель. Перед подачей пудинг подогревают, снова пропаривают, а затем пропитывают коньяком или другим крепким спиртным напитком и фламбируют (подождите, пока спирт полностью выгорит). Пудинг обычно подают со сладким соусом.
Рецепт сливового пудинга был привезен в Соединенные Штаты английскими колонистами. Первый рецепт рождественского пудинга был опубликован в США в 1742 году. И хотя сегодня он не является одним из самых популярных блюд на американском рождественском столе, во многом из-за трудоемкости приготовления, в США отмечается Национальный день сливового пудинга, который почему-то отмечается не в декабре, а в феврале. Его история, как и большинство «гастрономических праздников», отмечаемых в Штатах чуть ли не каждый день, окутана туманом.
Сегодня традиционный английский рождественский пудинг постепенно набирает популярность даже в нашей стране. А если вы давно заинтригованы этим десертом, но так и не решились попробовать его приготовить, Национальный день сливового пудинга — отличный повод потренироваться готовить пудинг по уже проверенному рецепту к Новому году или Рождеству. .