Национальный день шотландского песочного печенья в США / 6 января 2023 г.

В Соединенных Штатах 6 января является неофициальным Национальным днем ​​песочного печенья. Поскольку шотландцы обычно пекут песочное печенье на Рождество и Новый год, это отличный повод продлить сезон зимних праздников.

Тесто для шотландского песочного печенья (корзинки) традиционно состоит из одной части сахара, двух частей сливочного масла и трех-четырех частей пшеничной муки. В отличие от многих других видов печенья и выпечки, в песочное тесто никогда не добавляют пищевую соду, разрыхлитель или другие разрыхлители.

Хотя песочное печенье готовили в Шотландии еще в 12 веке, считается, что широкую популярность оно приобрело в 16 веке благодаря королеве Марии Стюарт. В тесто для песочного печенья, которое пекли при ее дворе, обычно добавляли тмин, а само печенье пекли в форме круга, который затем разрезали на треугольные сектора. Первый печатный рецепт шотландского песочного печенья датируется 1736 годом некой миссис Маклинток.

Есть также записи о том, что имбирное песочное печенье 19 века подавалось во время шотландского парламента, поэтому имбирное песочное печенье иногда называли парламентским печеньем. Такое печенье продавалось в таверне и магазине миссис Флокхарт на Бристо-стрит в Эдинбурге. Считается, что она послужила прототипом эдинбургской квартирной хозяйки миссис Флокхарт из романа Вальтера Скотта «Уэверли, или Шестьдесят лет назад».

Так как для приготовления песочного печенья требовалось много масла и сахара, оно стоило недешево, поэтому его готовили только по особым случаям — например, на Рождество, Новый год (Хогманай) и свадьбы, а также в подарок. На свадьбах существовала традиция ломать украшенное клеймо над головой невесты на удачу, когда она въезжала в свой новый дом.

Шортбред получил свое название, которое в переводе с английского означает буквально «короткий хлеб», из-за своей рассыпчатости (ранее в английском языке, кроме нынешнего значения «короткий», слово short имело еще одно — «неэластичный», «рассыпчатый»). . Текстура шотландского песочного печенья обусловлена ​​большим количеством масла, препятствующего образованию клейковинных (глютеновых) нитей в тесте.

Сегодня шотландское песочное печенье может быть не только треугольным, как было во времена Марии Стюарт, но и круглым или прямоугольным (в виде маленьких палочек, которые из-за продолговатой формы называют «пальчиками»). Круглое печенье обычно пекут на Рождество и Новый год.

Перед выпечкой на поверхность печенья иногда наносят различные узоры с помощью вилки или специальной скалки со штампами. Благодаря тому, что тесто хорошо сохраняет форму, эти узоры обычно не деформируются в процессе выпечки.

Хотя песочное печенье зародилось в Шотландии и в наибольшей степени связано с ней (поэтому оно по-русски называется шотландским песочным печеньем), его производят и в других частях Соединенного Королевства, а также экспортируют за границу. Подобное песочное печенье также пекут в Ирландии, Дании и Швеции.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий