В США есть неофициальный праздник, пожалуй, для каждого популярного блюда или продукта. Например, 28 февраля здесь отмечают Национальный день шоколадного суфле — десерта родом из Франции, который сегодня знают и любят практически во всем мире.
Суфле — французское блюдо, основным ингредиентом которого являются взбитые яичные белки. Их соединяют с основой из заварного крема, сливочного соуса, фруктового или овощного пюре, а затем запекают. За вкус суфле отвечает основа, а за его консистенцию и внешний вид — взбитые белки: благодаря им при выпечке суфле расширяется в несколько раз и становится воздушным.
Самое первое упоминание о суфле обычно приписывают французскому повару Венсану Ла Шапелю, жившему в первой половине 18 века. Он работал на таких известных исторических деятелей, как Вильгельм IV Оранский, король Португалии Жуан V Великодушный и маркиза де Помпадур, любовница французского короля Людовика XIV. Однако другой известный французский повар, Мари-Антуан Карем, довел рецепт суфле до совершенства и популяризировал блюдо в начале 19 века.
У большинства людей слово «суфле» ассоциируется в первую очередь с десертом, но это блюдо может быть как сладким, так и соленым. В соленых суфле часто используется сыр и / или овощное пюре в качестве основы, а мясо (например, птица, бекон или ветчина) или морепродукты могут быть добавлены для большей сытости.
При приготовлении сладкого суфле в качестве основы можно использовать заварной крем, десертный шоколадный соус или фруктовое пюре. Готовое суфле часто перед подачей посыпают сахарной пудрой; суфле можно подавать с мороженым, фруктовым или десертным соусом.
Шоколадное суфле, пожалуй, одна из самых популярных разновидностей десертного суфле благодаря насыщенному вкусу. Неудивительно, что у него даже есть свой праздник в США! Вы также можете отпраздновать Национальный день шоколадного суфле – например, приготовив шоколадное суфле по рецепту Юлии Высоцкой.
В первую очередь нужно довести до кипения в кастрюле 180 мл молока. Затем тщательно перемешать с 1 ст. л. холодное молоко с таким же количеством белого сахара и крахмала. Добавьте в смесь немного горячего молока, еще раз перемешайте (следите, чтобы не было комочков!) и перелейте смесь в кастрюлю с молоком. Варить на медленном огне до загустения, не забывая помешивать.
Снимите готовый молочный крем с огня и помешивайте еще несколько секунд. Перелейте в отдельную посуду, добавьте пол чайной ложки ванильного экстракта, перемешайте и дайте остыть. Пока крем остывает, мелко нарежьте 60 г темного шоколада, шесть белков взбейте миксером в плотную пышную пену, а три желтка взбейте со столовой ложкой коричневого сахара до растворения сахара.
Начинайте взбивать остывшие молочные сливки миксером. Осторожно введите желтки и 2 ст. л. какао-порошка, продолжая взбивать. Затем постепенно введите в сливки взбитые белки и перемешайте, в конце добавьте измельченный шоколад и перемешайте в последний раз.
Формочки для суфле посыпать коричневым сахаром и выложить в них шоколадную массу. На середину глубокого противня налейте горячую воду, поставьте формочки в воду и выпекайте суфле в духовке, разогретой до 170°С, 15 минут.