Если вы без ума от орехов и шоколада, вам понравится Национальный день шоколадных орехов в США. Этот праздник отмечается ежегодно 25 февраля и посвящен вкусным сладким закускам.
Орехи всегда были частью рациона человека. Древние римляне и греки любили грецкий орех, коренные американцы любили пекан, а китайцы любили фундук и считали его одним из пяти священных продуктов.
Благодаря ацтекам и майя у нас есть шоколад. Первый шоколадный напиток стал популярен в 17 веке в Европе. К середине 18 века люди узнали, что с шоколадом хорошо сочетается все, особенно орехи. А ближе к середине 19 века впервые был изготовлен твердый шоколад, что положило начало настоящей шоколадомании.
Никто не знает, кто первым додумался обмакивать орехи в шоколад и подавать их как отдельное лакомство, но известно, что в 1925 году арахис в шоколаде стал доступен для продажи в США. Эти конфеты назывались Goobers, так как «goober» было распространенным сленговым термином для обозначения арахиса.
В то же время M&M’s — одни из самых известных конфет в шоколаде на сегодняшний день. Они были представлены в 1954 году и изначально были шоколадно-коричневыми. А в 1960 году конфеты стали покрывать глазурью, окрашивая пищевыми красителями в зеленый, желтый и красный цвета.
Правда, в 1976 году красный краситель (т. н. «красный № 2») был запрещен как потенциальный канцероген и заменен оранжевым. Только в 1987 году красные M&M’s снова начали появляться в упаковках с орехами в шоколаде.
Марки орехов в шоколаде, как в США, так и за их пределами, теперь бесчисленны. Сегодня шоколадом покрывают не только арахис (который, кстати, на самом деле вовсе не орех), но и миндаль, фундук, кешью, пекан, кедровые орехи и т. д. При этом шоколад можно использовать как классический темный и молочный или белый, а также ароматизированный.
Чтобы удешевить производство и сделать продукт более доступным для широких масс, орехи часто покрывают не настоящим шоколадом, а шоколадной глазурью. Лакомство тоже вкусное, но все же довольно далеко от оригинала. И если вам нравится время от времени похрустеть шоколадными орехами, отпразднуйте это, выбрав продукт действительно хорошего качества, в котором используются хорошие свежие орехи и настоящий шоколад, а не глазурь.
Кстати, вы можете попробовать приготовить орехи в шоколаде самостоятельно, подобрав качественные ингредиенты. Для этого предварительно очистите и подсушите любые орехи по вкусу на сковороде, растопите темный, молочный или белый шоколад и обмакните в него орехи, а затем положите поверхность, застеленную пекарской бумагой, для застывания.
Обратите внимание, что шоколад необходимо темперировать, т.е. нагревать, охлаждать и снова нагревать особым образом, чтобы создать правильную кристаллическую решетку какао-масла, содержащегося в шоколаде. В противном случае растопленный шоколад сразу растает при прикосновении к рукам и не будет хрустеть.
В домашних условиях темперировать шоколад можно посевом (каллетом). Нагрейте 2/3 от общего количества шоколада на водяной бане или в микроволновке (импульсном режиме) до температуры от 40 до 50°С (в зависимости от сорта шоколада), а затем добавьте в массу оставшуюся треть шоколада, разрезая его на мелкие кусочки. Перемешивайте, пока шоколад не растворится, при этом масса остынет до рабочей температуры 28-32°С. Этим шоколадом можно покрыть орехи.