Национальный день шоколадного мусса в США / 3 апреля 2023 г.

В США практически каждый день отмечается какой-нибудь неофициальный гастрономический праздник, посвященный тому или иному блюду или продукту. 3 апреля, например, Национальный день шоколадного мусса.

Мусс – это сладкое блюдо родом из Франции. С французского название этого блюда переводится как «пена», и не зря, ведь этот легкий десерт содержит пузырьки воздуха, придающие ему особую консистенцию. В зависимости от рецепта и техники приготовления мусс может иметь разную густоту.

В основе мусса обычно лежит фруктово-ягодное пюре или шоколад, а в состав десерта также входят подсластитель (обычно сахар или мед) и ингредиенты, обеспечивающие и поддерживающие особую пенную текстуру мусса – яичные белки, взбитые сливки, желатин, агар- агар.

Первое письменное упоминание о муссе появилось на выставке в Нью-Йорке в 1892 году, а рецепт шоколадного мусса впервые появился в Boston Globe в 1897 году в колонке домохозяйки. Правда, тогда блюдо больше походило на шоколадный пудинг, чем на современный мусс.

Хозяйкам тех времен приходилось немало попотеть над приготовлением заветного десерта. Дело в том, что когда в рецептуре мусса появились белки, взбитые отдельно от желтков, добиться нужной консистенции было сложно: электромиксеров не было вообще и приходилось долго и на большой скорости вручную взбивать белки, пока они не станут однородными. вполне воздушный. Так что можно смело сказать, что приготовление шоколадного мусса было чем-то сродни искусству.

Сегодня, когда кухонная техника так разнообразна, а ручной миксер есть в каждом доме, приготовить шоколадный мусс по случаю праздника, конечно, намного проще. Да и продукты для вкусностей доступны каждому. Например, по одному из популярных рецептов мусса нужно растопить на водяной бане 450 г поломанного на кусочки горького шоколада и 30 г сливочного масла. А из 50 г сахарной пудры и 5 ст. л. воды, кипятить сироп до тех пор, пока проба не станет на мягкий шарик.

Желтки 6 яиц растереть венчиком и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп. Далее взбиваем массу, пока желтки не побелеют. После этого необходимо смешать желтки с шоколадом, а отделившиеся белки взбить в устойчивую пену, добавив 50 г сахарной пудры. В завершение осталось переложить взбитые белки в мусс, ложку за ложкой, помешивая снизу вверх и стараясь не нарушить воздушность массы. Готовый мусс нужно разложить по пиалам и поставить в холодильник на несколько часов, после чего можно наслаждаться лакомством.

Чтобы отпраздновать Национальный день шоколадного мусса, можно приготовить мусс по указанному или любому другому понравившемуся рецепту и угостить своих близких лакомством или, скажем, принести в офис. При желании можно даже договориться с друзьями или коллегами и приготовить несколько вариантов шоколадного мусса, чтобы попробовать разные рецепты.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий