Шоколад сочетается практически со всем, но особенно с орехами. Например, очень популярны фундук в шоколаде, миндаль в шоколаде и, конечно же, орехи кешью в шоколаде. Кстати, как раз в честь последнего 21 апреля в США отмечается неофициальный гастрономический праздник — Национальный день шоколадного кешью.
Хотя кешью часто называют индийским орехом, на самом деле он родом из Бразилии. Дерево кешью теперь выращивают во многих тропических странах из-за его плодов, ядра которых мы на самом деле называем орехами кешью. Кроме того, употребляют в пищу стебли кешью, называемые каж-яблоками, а из плодовой оболочки извлекают каж-масло. При этом для получения камеди используют стволы старых деревьев кешью.
Орехи кешью считаются гораздо менее аллергенными по сравнению с другими видами орехов, что можно назвать одним из факторов их популярности. А еще они просто вкусны и питательны, содержат много ценных витаминов и микроэлементов и даже полезны при дистрофии, нарушении обмена веществ и анемии.
Орехи кешью в скорлупе едят сырыми или обжаривают как отдельный продукт, а также добавляют в различные блюда. Например, в азиатских странах орехи кешью часто используют для приготовления всевозможных соусов, а из орехов кешью в разных уголках мира готовят растительное молоко, различные веганские десерты и пикантные блюда.
И, конечно же, то самое драже в шоколаде, которому посвящен сегодняшний праздник, сделано из орехов кешью. Точно неизвестно, кому пришла в голову идея сочетать эти орехи и шоколад, но идея оказалась превосходной, и теперь многие американцы не представляют праздного досуга без этой вкусной закуски.
Сегодня орехи кешью в темном, молочном или белом шоколаде широко представлены на американском рынке самыми разными производителями, и многие люди в США сами изготавливают лакомства. Так что в существовании Национального дня кешью в шоколаде нет ничего удивительного, и можно, конечно, отметить столь необычный праздник пакетиком (или двумя) этого лакомства.
Кроме того, энтузиасты предлагают разделить свою любовь к орехам кешью в шоколаде в праздничный день, приготовив свой вариант этой сладкой закуски для друзей и близких. Нужно лишь растопить шоколад, темперировать, обмакнуть в него орехи и дать застыть, после чего кешью в шоколаде можно расфасовать в крафтовые пакеты или коробочки, перевязать красивой ленточкой и подарить.