Американцы любят отмечать праздники в честь какого-нибудь угощения, и почти каждый день в году отмечается один из этих праздников. Например, 24 марта в США отмечается Национальный день шоколадного изюма.
Изюм – это сушеный виноград. Изюм издавна производят во многих странах и регионах мира — фактически везде, где растет виноград. Изюм принято употреблять как самостоятельный продукт или добавлять его в различные блюда и напитки.
Изюм производят из ягод разных сортов винограда, поэтому они могут иметь разный цвет и размер, а также разные особенности применения. Больше всего популярен среди широкой потребительской аудитории изюм из бескосточковых сортов винограда, и такой изюм принято покрывать шоколадом.
Сегодня сложно точно сказать, кому именно впервые пришла в голову идея делать изюм в шоколаде и когда именно это произошло. Однако если вспомнить, что твердый шоколад изобрели только в 1847 году, то очевидно, что изюм в шоколаде появился уже после этого.
В США первым или одним из первых таких лакомств был Raisinets, представленный шоколадной компанией Blumenthal Brothers в 1927 году. Этот изюм в шоколаде стал очень популярен среди американцев, и даже сегодня он все еще производится, однако, уже Ferrero Group, купившая бренд Raisinets в 2018 году у Nestlé, которая, в свою очередь, купила его у Блюменталя в 1984 году.
Изюм в шоколаде в Соединенных Штатах с момента своего появления стал наиболее известен как закуска в кинотеатрах. И сейчас почти ни один американский кинозритель не представляет просмотр фильма без пачки попкорна или пакетика такого изюма.
При этом сочетание изюма и шоколада не только вкусно, но и полезно, ведь изюм — отличный источник калия, кальция, железа, клетчатки и витамина В, а шоколад — источник важных минералов и антиоксидантов. Однако следует помнить, что в лакомстве содержится много сахара и употреблять его лучше в ограниченных количествах.
Однако Национальный день шоколадного изюма в США — это тот случай, когда вы можете позволить себе съесть немного больше любимых сладостей. А еще этот праздник может вдохновить вас на приготовление изюма в шоколаде своими руками. Нужно всего лишь взять изюм, любой шоколад по вкусу и силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
Шоколад нужно растопить и темперировать. Опустите изюм в растопленный шоколад, перемешайте и выложите ложкой на подготовленный коврик или лист бумаги для выпечки, чтобы он затвердел. Вы можете ускорить процесс, поместив изюм в шоколаде в холодильник. Наслаждаться!