Национальный день шаурмы в США и Канаде / 15 октября 2023 г.

Национальный день шаурмы неофициально отмечается ежегодно 15 октября. Он посвящен ближневосточному блюду, ставшему популярным видом фаст-фуда во многих уголках мира. Праздник отмечают в основном в США и Канаде, так как его придумала одна из сетей быстрого питания, работающих в этих странах.

Шаурма — мясное блюдо, состоящее из баранины, говядины, телятины, курицы или индейки, приготовленное на вертикальном гриле. Приправленное и маринованное мясо нарезают тонкими ломтиками, нанизывают на шампур с перевернутым конусом и жарят на медленно вращающемся вертеле перед нагревательным элементом. Шеф-повар использует длинный плоский нож, чтобы во время приготовления срезать тонкие ломтики мяса с внешнего слоя конуса.

Вертикальный гриль был изобретен в Османской империи в середине 19 века. В Турции, откуда родом это блюдо, оно известно как донер-кебаб. Шаурма — это арабское название блюда, а в Греции оно известно как гирос. Слово «шаурма» происходит от турецкого слова «çevirme», что означает «переворачивание». Шаурма — популярная уличная еда на Ближнем Востоке, включая Египет, Израиль, Ирак и Ливан.

В начале 20 века ливанские иммигранты привезли шаурму из баранины в Мексику, где она стала аль-пастором. Основное отличие ближневосточной шаурмы от мексиканской аль-пастор в том, что аль-пастор готовится из свинины (из свинины шаурму никогда не делают из-за запрета употребления этого мяса в пищу в исламе) и маринуется в традиционном мексиканском маринаде. Благодаря иммигрантам шаурма и ее «собратья» — донер-кебаб и гирос — во второй половине 20 века приобрели всемирную известность как фаст-фуд.

На Ближнем Востоке мясо шаурмы может быть приправлено кардамоном, корицей, тмином, паприкой, куркумой и другими специями. Обжаренные кусочки мяса можно подавать на тарелке с различными гарнирами и приправами, но чаще всего шаурму подают завернутой в лаваш или лаваш.

Шаурму обычно подают со свежими овощами, соленьями, картофелем фри и соусами в зависимости от вида используемого мяса. Например, куриную шаурму обычно подают с ливанским соусом тум, а шаурму из говядины – с соусом таратор (тоже, кстати, ливанским). Оба соуса готовятся из чеснока, но тум готовится из чеснока, соли, оливкового масла и лимонного сока, а таратор готовится из тахини (пасты из семян кунжута), чеснока, соли, лимонного сока и воды.

Особо интересно отметить, что в Израиле шаурму почти никогда не подают с соусами на основе йогурта (или другого молочного продукта) из-за кашрута (еврейские диетические законы, запрещающие совместное употребление мяса и молока); вместо этого соусы для шаурмы здесь содержат тахини и/или хумус.

Национальный день шаурмы был учрежден в 2020 году Osmow’s, средиземноморской и ближневосточной сетью быстрого питания с более чем сотней заведений в Канаде и США. Основатель сети Сэм Осмоу придумал праздник, чтобы отметить одно из ее фирменных блюд и, конечно же, продвинуть свой бизнес.

Отпразднуйте Национальный день шаурмы, выйдя на улицу с друзьями и наслаждаясь вкусной шаурмой. Osmow’s и другие шаурменные заведения предлагают различные акции и скидки в честь праздника; максимально использовать их! И не забудьте сфотографировать свою шаурму и опубликовать ее в социальных сетях с хэштегом #NationalShawarmaDay, прежде чем погрузиться в нее.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий