Трудно представить канун Нового года без бокала шампанского — именно поэтому неофициальный Национальный день шампанского в США обычно отмечается 31 декабря. Однако в некоторых источниках указывается иная дата — 4 августа.
Хотя шампанским обычно называют любое игристое вино (то есть вино, насыщенное углекислым газом, полученным путем естественного брожения), право на это название имеет только игристое вино, специально произведенное в регионе Шампань во Франции.
Интересно, что изначально углекислый газ в винах, произведенных в Шампани, считался досадным недостатком. Он образовался благодаря климатическим особенностям региона: Шампань находится на севере, и зима здесь наступает раньше, чем, например, в Бургундии. В связи с ранним наступлением холодов процесс брожения в винах прекратился, так как дрожжи «впали в спячку», и возобновились после весеннего потепления.
Одним из побочных продуктов этого процесса стало образование углекислого газа, из-за которого многие бутылки взорвались, а вино в уцелевших бутылках оказалось насыщенным пузырьками. Французские виноделы и их покупатели посчитали это недостатком, а вот покупателям из других стран необычное вино понравилось.
По мере роста популярности игристых вин виноделы пытались придумать, как вызвать такой эффект намеренно, но сразу им это не удалось. Лишь в начале XIX века была изобретена современная бутылка для игристых вин, способная выдерживать высокое давление, а Барб-Николь Клико-Понсарден, вошедшая в историю как мадам Клико, разработала процесс ремюажа, позволяющий удалить дрожжевой осадок из вина без выделения углекислого газа. .
Благодаря этому изобретению стало возможным массовое производство игристых вин, стала расти популярность шампанского. К середине 19 века производилось около 20 миллионов бутылок в год.
В 1919 году во Франции был принят закон о защите подлинности происхождения, и с тех пор шампанским может называться только игристое вино, произведенное в Шампани традиционным методом и отвечающее установленным стандартам. Однако в некоторых странах (например, в США и странах бывшего СССР) местным производителям разрешено использовать для игристых вин название «шампанское».
Кому именно пришла в голову идея празднования Национального дня шампанского, доподлинно неизвестно, а календари неофициальных национальных праздников в США даже не могут договориться о том, когда именно его следует отмечать: 4 августа или 31 декабря. Очевидное выход — отмечать День шампанского дважды в год (а то и трижды — есть еще Всемирный день шампанского, который отмечается в середине октября).
Отпраздновать Национальный день шампанского очень просто – порадуйте себя бокалом, а то и бутылкой настоящего шампанского (один-два раза в год можно позволить себе на него раскошелиться). Конечно, веселее всего праздновать с друзьями — пригласите их на бранч с шампанским, посетите дегустацию, сходите в бар, который специализируется на игристых винах, или устройте домашнюю вечеринку с шампанским, устрицами и сырами.