Рогалики уже давно популярны в американских пекарнях. На самом деле, они настолько популярны, что у них даже есть свой праздник! Национальный день рогалика в США отмечается ежегодно 15 января.
Рогалики — один из многих продуктов питания, которые были привезены в Соединенные Штаты еврейскими иммигрантами из Европы. Бублик — это тип булочки, которую перед выпечкой варят в течение короткого времени, в результате чего получается особенно хрустящая корочка. Рогалики обычно делаются из дрожжевого теста и могут быть покрыты маком, семенами кунжута или крупинками соли.
Самый ранний известный хлеб в форме кольца, который варят, а затем выпекают, — это ближневосточный каак ; он упоминается в сирийской поваренной книге 13 века. Первое упоминание о польском хлебе obwarzanek Krakowski, который, вероятно, является предшественником рогаликов, относится к 1394 году. А самое раннее непосредственное упоминание о рогаликах можно найти в указах еврейской общины Кракова от 1610 года. С тех пор рогалики считается одним из основных продуктов ашкеназской еврейской кухни.
Еврейские иммигранты из Польши привезли рогалики в Соединенные Штаты в начале 20 века. А когда в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена открылись сотни небольших пекарен с бубликами, их рабочие даже создали профсоюз, чтобы представлять их интересы. Бублики изначально изготавливались вручную, но изобретение бейгл-машины во 2-й половине 20 века позволило автоматизировать их производство и сделало такую выпечку еще более популярной.
Бублики можно есть просто так, смазать маслом или сливочным сыром или подавать в виде бутерброда с различными начинками, которые могут быть сладкими или солеными. Популярные начинки для рогаликов в США включают арахисовое масло и желе (классика!), арахисовое масло и банан, сливочный сыр и сушеный или копченый лосось, авокадо и яйцо-пашот или жареное яйцо, ветчину и сыр, Нутеллу, мармелад, хумус, пастрами, индейку. и швейцарский сыр и т. д.
Учитывая популярность рогаликов, неудивительно, что праздник посвящен именно им. Как и в случае со многими неофициальными гастрономическими праздниками, история Национального дня рогаликов в США неясна, но отмечается он как минимум с 2020 года. Лучший способ отпраздновать, конечно же, — съесть пару вкусных рогаликов и насладиться своим аппетитом. любимые сочетания этих булочек с разными начинками. Если вы любите приключения, попробуйте что-нибудь более необычное, например пиццу с рогаликами или бургер с рогаликами.
Чтобы сделать свой отдых еще более интересным и захватывающим, вы можете пригласить друзей на прогулку, чтобы найти лучшие рогалики в городе, устроить вечеринку с рогаликами или даже попробовать испечь свои собственные. И не забудьте сфотографировать свои рогалики и опубликовать их в социальных сетях с хэштегами #NationalBagelDay и #BagelDay, чтобы другие узнали об этом удивительном празднике.
Национальный день рогалика, кстати, не следует путать с другим праздником, связанным с этой выпечкой – Национальным днем рогалика с лососем. Последний отмечается 9 февраля в честь культового сочетания рогаликов, сливочного сыра и соленого лосося, популяризированного еврейскими иммигрантами.