9 августа в США отмечается Национальный день рисового пудинга. Этот неофициальный гастрономический праздник посвящен популярному почти во всех уголках мира блюду, которое можно подавать как на десерт, так и на ужин.
Рецепты рисового пудинга могут сильно различаться в зависимости от страны происхождения, но обычно рисовые пудинги включают следующие ингредиенты: рис, молоко или воду, специи и ароматизаторы. Когда его подают в качестве десерта, он обычно содержит подсластитель, такой как сахар, мед или сироп. Запеченные рисовые пудинги иногда содержат яйца.
Иногда вариации рисового пудинга могут быть очень интересными и необычными. Например, во Вьетнаме блюдо готовят из клейкого риса, который варят, смешивают с дрожжами, а затем скатывают в маленькие шарики. Затем эти шарики окунают в слабоалкогольное рисовое вино, приправленное сахаром и солью, и подают к столу.
В Камбодже принято готовить рисовый пудинг с бананом, на Филиппинах делают шоколадно-рисовый пудинг, который называется чампорадо, арабы готовят моли, в который к рису добавляют имбирь и анис, а в Северной Индии и Таджикистане, рисовый пудинг перемалывают в пасту для рисового пудинга, фисташек и кардамона и подают это блюдо, называемое фирни, холодным.
Туркменский, узбекский, казахский и киргизский вариант, называемый сутляш, готовят из молока и белого риса, а затем при подаче поливают растопленным маслом и дынным или арбузным сиропом. В Афганистане и Иране рисовый пудинг называется шола-э-зард и готовится с шафраном. А в Южной Индии принято готовить паясам — рисовый пудинг с орехами и сахаром.
В Соединенных Штатах Америки и Канаде большинство рецептов рисового пудинга были привезены иммигрантами из Европы. Один из самых популярных сортов обычно готовится из длиннозернистого риса, молока, сахара или кленового сиропа, изюма, корицы и мускатного ореха. Пудинг сначала частично готовят на водяной бане, а затем запекают в духовке до готовности.
Чтобы отпраздновать Национальный день рисового пудинга, побалуйте себя и свою семью вкусным рисовым пудингом с апельсиновой цедрой и фисташками. Для этого в кастрюле смешайте 1,25 ст. риса с 2,5 ст. молоко, мед или сахар по вкусу и цедру небольшого апельсина. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 75 минут, регулярно помешивая.
Снимите крышку и готовьте до кремообразного состояния, помешивая. Это займет около 15 минут. Влить 2/3 стакана сливок и варить около 5 минут. Перед подачей посыпьте 1 столовой ложкой рубленых фисташек. Готовый!