Неофициальный Национальный день решетчатого кофе в США отмечается 17 февраля. Он посвящен не всем подряд кофейным напиткам, в которые добавляется молоко, а только одному конкретному сорту кофе с молоком, который в Штатах называют по французскому названию cafe au lait.
Традиция разбавления кофе молоком насчитывает не одно столетие; считается, что он зародился в 17 веке, по крайней мере, когда речь идет о культуре употребления кофе в Европе. Со временем появилось множество разновидностей кофейных напитков с молоком или молочной пеной, от уже привычного капучино до относительно нового флэт уайт. Но классический кофе с молоком – это кофе, разбавленный горячим молоком в пропорции 1:1.
В разных странах кофе с молоком называют по-разному: coffee au lait во Франции, caffè latte в Италии, cafe con leche в Испании и Латинской Америке, cafe com leite в Португалии и Бразилии, Milchkaffee в Германии, tejeskávé в Венгрии, biała kawa в Польша и др.
Большинство этих названий переводится как «кофе с молоком» или «кофе с молоком» (а с польского — как «белый кофе»). «Выделяются» из общего ряда Нидерланды, где кофе с молоком называется koffie verkeerd, что буквально означает «неправильный кофе».
Однако в некоторых странах, например, в Северной Европе и США, французское название напитка, cafe au lait, используется для обозначения кофе с молоком. В американских кофейнях кофе с молоком называют горячим фильтр-кофе или кофе, сваренным во френч-прессе с добавлением горячего молока, а латте — кофе с молоком на основе эспрессо.
Кроме того, кофе с молоком «по-французски» обычно подают в керамических чашках или пиалах без ручек, как это принято во Франции, а латте — в стеклянных стаканах (конечно, если речь не идет о кофе на вынос, который разливают в бумажные стаканы). В некоторых кофейнях, таких как популярная сеть Starbucks, кофе с молоком по-французски называется Caffè Misto.
Кофе с молоком — популярный напиток в Новом Орлеане, где его готовят по особому рецепту: вместо чистого кофе для приготовления напитка используется смесь кофе и цикория. Традиция добавлять цикорий в кофе зародилась во Франции во время Французской революции, когда кофе смешивали с цикорием, чтобы продлевать скудные запасы.
Этот лайфхак привезли в Новый Свет французские эмигранты, и он пригодился жителям Луизианы в годы гражданской войны между Севером и Югом, когда флот Союза блокировал порт Нового Орлеана. Блокада и война закончились, но привычка добавлять цикорий в кофе с молоком осталась в Новом Орлеане.
В Новом Орлеане к кофе с молоком обычно подают бенье — популярное в Луизиане пирожное из заварного теста, обжаренное во фритюре и посыпанное сахарной пудрой. Считается, что вкус бенье хорошо оттеняет горьковатый привкус кофе с цикорием.
Кому именно пришла в голову идея празднования Национального дня кофе с молоком и почему в качестве даты было выбрано 17 февраля, неизвестно, но это совсем не мешает любителям кофе отмечать его. Однако для многих любителей кофе каждый день – это кофе с молоком!