Национальный день пропавших без вести детей в США / 25 мая 2023 г.

25 мая в Соединенных Штатах Америки отмечается Национальный день пропавших без вести детей. Впервые он был провозглашен в 1983 году президентом Рональдом Рейганом и с тех пор отмечается ежегодно.

Эта дата была выбрана в память об Итане Патце, шестилетнем мальчике, пропавшем без вести 25 мая 1979 года в Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк). В то время случаи пропажи детей редко привлекали внимание национальных СМИ, но дело Итана быстро стало известно во всех частях страны.

Его отец, профессиональный фотограф, распространял черно-белые фотографии сына (см. фото), пытаясь найти его. Результатом стал масштабный поиск и пристальное внимание СМИ, которые обратили внимание общественности на проблему похищения детей и отсутствие эффективных способов ее решения.

Исчезновение Итана Патца послужило толчком к развитию движения в поддержку поиска пропавших детей, которое включало разработку новых методов поиска, например, печать фотографий пропавших детей на пакетах из-под молока (Итан был первым пропавшим ребенком). чья фотография была напечатана на пакете молока).

Итан Патц был объявлен мертвым в 2001 году, однако расследование длилось до конца 2017 года. Сначала, в 1980-х и 1990-х годах, главным подозреваемым в деле об исчезновении мальчика был Хосе Антонио Рамос, друг няни Итана, которого знали родители Патца. На момент расследования Рамос уже находился в тюрьме, отбывая наказание за несколько не связанных между собой дел о растлении малолетних.

В разговоре с представителем генерального прокурора Пенсильвании Рамос заявил, что именно он забрал к себе Итана Патца с намерением изнасиловать его. Он не назвал имя Патца, но утверждал, что посадил мальчика в метро. В 2004 году родители Итана подали гражданский иск против Рамоса, и он был признан виновным в смерти Патца.

Формально расследование дела продолжилось после обвинения Рамоса. Оно было пересмотрено в 2010 году. А главным подозреваемым в похищении и убийстве мальчика с 2012 года был Педро Эрнандес, который на момент исчезновения работал продавцом в магазине возле дома Патца.

Следствие полагало, что Итан зашел в этот магазин по пути в школу, вероятно, за газированной водой, которую он хотел купить на ужин. Там Педро Эрнандес, по его собственным словам, задушил его, а затем выбросил останки в мусорное ведро. В ноябре 2012 года ему было предъявлено обвинение в похищении человека и убийстве.

У полиции не было вещественных доказательств, подтверждающих признание Эрнандеса, а адвокат подозреваемого заявил, что у него шизотопическое расстройство личности, одним из симптомов которого являются галлюцинации. В итоге расследование дела продолжалось еще много лет, оно несколько раз пересматривалось, пока в феврале 2017 года присяжные все-таки не вынесли единогласный вердикт о виновности.

Эрнандес был приговорен к пожизненному заключению с правом ходатайствовать об условно-досрочном освобождении не ранее, чем через 25 лет. Останки Итана Патца так и не были найдены.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий