Национальный день пралине в США / 24 июня 2023 г.

24 июня в США отмечается Национальный день пралине, посвященный кондитерскому изделию из орехов (цельных или молотых) и сахарного сиропа. В честь этого праздника вы можете побаловать себя любимым видом пралине или попробовать новый.

Вообще, то, что в разных странах называют «пралине», на самом деле может оказаться самыми разнообразными продуктами — шоколадными конфетами, карамелизированным миндалем, густой пастой из тертых орехов и т. д. Термин «пралине» может относиться даже к шоколадной крошке. печенье, содержащее молотые орехи.

Считается, что пралине впервые приготовили во Франции в 17 веке, тогда это был просто карамелизированный цельный миндаль. Позже карамелизированный миндаль перемалывали в порошкообразную массу, которую стали называть «пралине», а со временем в эту массу стали добавлять шоколад, получая так называемое французское пралине, которое в самой Франции известно как шоколадное пралине. .

Французские поселенцы привезли шоколадное пралине в Луизиану, США. Здесь не было проблем найти сахар, а вот миндаль был не так доступен. Зато под рукой оказались орехи пекан, которые повара в Новом Орлеане в 19 веке решили использовать вместо миндаля. Кроме того, в массу добавляли сливки, в результате чего лакомство пользовалось особой популярностью на юге США и стало называться американским пралине.

Особого внимания заслуживает так называемое бельгийское пралине, представляющее собой шоколадную конфету с начинкой из орехов, перетертых в мягкую пасту в карамели. По наиболее распространенной версии, эти сладости были изобретены в 1912 году бельгийским шоколатье Жаном Нейгаузом II, в их начинку могут входить марципан, кофе, ликеры, соленая карамель и т.д.

Интересно, что в русском языке под словом «пралине» понимают преимущественно густую, жирную массу из любых перетертых карамелизированных орехов, которая используется для начинки конфет или в составе различных десертов. При этом, как правило, соотношение орехов и сахара составляет 1:1 (но может быть и другим), а в массу могут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как кондитерский жир, масло какао или шоколад.

Национальному дню пралине в США, скорее всего, посвящен американский вариант этого лакомства, но на самом деле нет данных о происхождении, авторстве и цели создания этого праздника, поэтому никто не запрещает посвятить этот день какому-либо другому виду пралине, которое вам больше нравится.

Более того, будет еще интереснее и веселее, если в честь праздника вы решите побольше узнать о разных видах пралине, попробовать новые вкусы или даже рискнете сделать лакомство своими руками. Не бойтесь, это не так сложно.

Возьмем, к примеру, 200 г орехов (можно взять фундук, миндаль, кешью, пекан или их смесь), 55 г сахара, 33 г воды и 15-20 г растительного масла. Очистите орехи и обжарьте в духовке до золотистого цвета, около 5 минут при температуре 100°C. Пока орехи обжариваются, довести сахар и воду до кипения и варить до температуры 115°С.

Высыпьте горячие орехи из духовки в горячую карамель. Тщательно перемешайте. На орехах кристаллизуется сахар, это нормально. Продолжайте варить, пока сахар снова не растает, добавьте немного растительного масла, тщательно перемешайте и вылейте массу на подготовленный силиконовый коврик для застывания. Застывшую массу разломайте руками на кусочки, а затем измельчите в блендере с импульсами до отделения масла от орехов и получения пастообразной массы. Если получилось слишком густо, добавьте еще немного растительного масла.

Готовое пралине можно использовать любым удобным способом, используя его как десертную пасту, добавляя в домашние сладости и выпечку или используя для начинки шоколадных конфет. Храните лакомство в холодильнике, где оно может оставаться до 1 месяца.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий