Национальный день похлебки из моллюсков в США / 25 февраля 2023 г.

25 февраля в Соединенных Штатах неофициально отмечается Национальный день похлебки из моллюсков, сливочный суп из похлебки из моллюсков, впервые изобретенный колонистами в Новой Англии.

Слово «чаудер» в Америке относится к супу с овощами или морепродуктами, в который для загущения добавляют сливки, молоко или заправку (смесь муки и жира). Его «предками» были рыбацкие похлебки, рецепты которых были привезены в Новый Свет английскими и французскими иммигрантами.

Похлебка из моллюсков — одна из самых популярных разновидностей похлебки. В английском языке слово моллюск относится к большинству съедобных двустворчатых моллюсков, за исключением устриц, мидий и морских гребешков, поэтому основными ингредиентами похлебки из моллюсков являются моллюски и бульон или молоко. Также в похлебку из моллюсков добавляют овощи (картофель, лук и сельдерей) и соленое сало, бекон или ветчину.

Похлебка из моллюсков была впервые приготовлена ​​в Новой Англии, где моллюски были одним из самых доступных продуктов, но постепенно суп стал популярным по всей стране. Существует много разновидностей похлебки из моллюсков, но есть три основных разновидности: похлебка из моллюсков Новой Англии («белая»), похлебка из моллюсков Род-Айленда («прозрачная») и похлебка из моллюсков Манхэттен («красная»).

Классический новоанглийский вариант похлебки из моллюсков также называют бостонской похлебкой. Это густой суп, приготовленный на молоке или сливках, в который помимо моллюсков добавляют картофель, лук и соленое сало. Похлебка из новоанглийских моллюсков обычно подается с небольшими солеными крекерами вместо хлеба (иногда их крошат прямо в суп, чтобы сделать его еще гуще).

Похлебка из моллюсков Род-Айленда готовится в прозрачном бульоне без добавления молока; принято подавать лепешки из моллюсков, обжаренные во фритюре (лепешки из моллюсков). А в суп из манхэттенских моллюсков вместо молока добавляют помидоры.

Интересно, что томатная похлебка из моллюсков изначально готовилась в Род-Айленде, куда рецепт томатного супа с морепродуктами привезли португальские иммигранты, но со временем прозрачная похлебка из моллюсков прижилась в Род-Айленде, а помидор стал популярен в Нью-Йорке. Помимо помидоров, в суп из манхэттенских моллюсков часто добавляют перец, сельдерей и морковь.

Помимо трех основных разновидностей похлебки из моллюсков, существуют и менее популярные разновидности. Например, в Северной Каролине суп варят на прозрачном бульоне и загущают мукой, а из овощей помимо картофеля и репчатого лука добавляют зеленый лук. В штате Мэн в похлебку из моллюсков не добавляют сало или бекон, но перед подачей суп обычно поливают растопленным сливочным маслом.

Похлебка из моллюсков Лонг-Айленда — это компромисс между похлебкой из Новой Англии и Манхэттена, в которую добавляют сливки и помидоры, в результате чего получается густой суп розового цвета. Во Флориде популярна так называемая похлебка из моллюсков Менорка. Это пряный сорт томатного супа из моллюсков с очень высоким содержанием перца чили.

Иногда похлебку из моллюсков подают в хлебе; эту форму подачи супа можно встретить в ресторанах по всей стране, но чаще всего в Сан-Франциско, где суп из моллюсков в кислом хлебе очень популярен среди туристов и является фирменным блюдом по крайней мере с середины 19 века.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий