Похлебка из моллюсков является одним из основных блюд американской кухни, а также популярна за пределами США. Сегодня, 21 января, в США можно отпраздновать Национальный день похлебки из моллюсков Новой Англии — праздник, посвященный разновидности этого супа с молоком или сливками.
Название «похлебка из моллюсков» переводится с английского как «похлебка из моллюсков». По одной из версий считается, что такое рагу зародилось в прибрежных рыбацких деревушках Франции и в районе Корнуолла на юго-западе Англии в 16 веке. В то время это было блюдо бедняков, ведь моллюски были самой доступной пищей на морском побережье.
Есть версия, что похлебка из моллюсков не была завезена в Америку французскими и английскими иммигрантами, а возникла непосредственно на американском континенте – как раз в Новой Англии. В то же время первый печатный рецепт такого супа был обнаружен в газете Boston Evening-Post от 23 сентября 1751 года. В него входили свинина, лук, морепродукты, перец, соль и травы (петрушка, майоран, чабер, тимьян), а также мука.
Новую английскую похлебку из моллюсков часто называют бостонской похлебкой. Обязательным его ингредиентом является молоко или сливки. Это отличает похлебку из моллюсков Новой Англии от манхэттенской похлебки, в которую принято добавлять помидоры. Кстати, противостояние сливок и томатной похлебки из моллюсков настолько серьезно, что в 1939 году в палату представителей штата Мэн даже был внесен законопроект о запрете помидоров в похлебке из моллюсков.
Национальный день похлебки из моллюсков Новой Англии в Соединенных Штатах, как вы могли догадаться, празднует новоанглийскую версию супа. Сегодня существует множество его рецептов, но обычно среди ингредиентов всегда есть моллюски, картофель, сельдерей, молоко или сливки, лук и соленая свинина или бекон. В этом случае суп подают с устричными крекерами, которые либо измельчают и смешивают с супом в качестве загустителя, либо используют в качестве гарнира.
Можно ли приготовить новоанглийскую похлебку из моллюсков дома в честь праздника? Конечно да, ведь это совсем не сложно. Нужно лишь позаботиться о наличии качественных морепродуктов под рукой, а все остальное – дело техники. Например, вы можете использовать этот рецепт.
Взять для ухи из моллюсков около 1 л овощного бульона, 2 зубчика чеснока, 400 г морского коктейля, 1 филе минтая, 400 г мидий (в раковинах), 250 г шпика, 500 мл молока, 3 картофелины, 1 ст.л. л. муки и 40 г сливочного масла. Приготовить бульон из воды, лука, моркови, чеснока, корня сельдерея, лаврового листа и нескольких горошин душистого перца.
Грубо нарезать бекон, крупно нарезать рыбное филе. Обжарить на растопленном масле на слабом огне. Пока рыба и бекон жарятся, очистите и нарежьте кубиками картофель, а также очистите и раздавите чеснок. Добавить в сковороду. Через 3 минуты добавляем мидии (прямо в ракушках) и морской коктейль. Обжаривайте еще пару минут.
Если вы хотите, чтобы суп из моллюсков был густым, добавьте муку и перемешайте. Содержимое сковороды залить приготовленным заранее бульоном, влить молоко, посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне 15 минут. Подавать, посыпав свежей рубленой петрушкой.