Каждый год 15 августа в США неофициально отмечается Национальный день пирога с лимонным безе. Этот праздник посвящен одному из самых любимых и популярных пирогов в американских семьях.
Лимонный пирог с безе также известен как пирог с лимонным безе, пирог с лимонным безе и пирог с лимонным кремом. Он сочетает в себе тонкое песочное тесто, терпкий лимонный курд и пышные взбитые яичные белки для невероятной гармонии вкусов и текстур.
Такой пирог имеет французское происхождение, а появился он в США примерно в 19 веке. Например, в американской литературе одно из первых упоминаний об этом десерте можно найти в книге Роды Э. Уайт «Воспоминания и письма Дженни К. Уайт Дель Бал», изданной в 1868 году.
Приготовление лимонного пирога с безе не требует большого опыта или глубоких знаний и вполне под силу даже самым неопытным кулинарам. Но все же необходимо учесть несколько важных моментов, чтобы десерт удался.
Во-первых, очень важна правильная подготовка песочного теста. Чтобы оно получилось нежным и рассыпчатым, его ни в коем случае нельзя слишком долго вымешивать. Кроме того, нельзя пренебрегать охлаждением теста в холодильнике перед выпечкой.
Второй важный момент касается приготовления лимонного курда. Творог — это тип густого заварного крема, в котором вместо молока или сливок используется фруктовый или ягодный сок, поэтому для лимонного творога требуется свежевыжатый лимонный сок. Также понадобятся яйца, сахар и масло, а кроме того, желатин или крахмал также пригодятся для загустения крема.
Чтобы при приготовлении лимонного курда яйца не свернулись от высокой температуры и кислоты сока, сок полагается подогреть до температуры около 70°С, снять с огня и затем тонкой струйкой влить при постоянном помешивании в смесь яиц и сахара. Только после этого курд можно вернуть на огонь и варить до загустения – он получится гладким и шелковистым.
Наконец, третий пункт касается безе (безе). Чтобы безе получилось пышным и плотным, белки яиц нужно аккуратно отделить от желтков, а миска и венчики должны быть идеально чистыми. При этом безе можно приготовить французским, итальянским или швейцарским способом, выбрав тот, который наиболее удобен.
Лимонный пирог с безе, правильно приготовленный, буквально тает во рту и дарит настоящее блаженство. Так что неудивительно, что ему захотели посвятить хоть и неофициальный, но все же праздник. И пусть никто точно не знает, кто и когда впервые додумался это сделать, но сегодня каждый может отпраздновать Национальный день пирога с лимонным безе в США, отведав этот десерт в ближайшей кондитерской или приготовив пирог дома.