Сладкий и рассыпчатый персиковый коблер — любимый американец на все времена, поэтому неудивительно, что в США отмечается Национальный день персикового коблера. А вот выбор даты праздника удивителен, ведь 13 апреля не приходится на сезон персиков! Тем не менее, вы всегда можете приготовить коблер из консервированных персиков, чтобы отпраздновать этот день.
Сапожники возникли в колониальные времена в Северной Америке. Как и многие другие блюда того периода, они возникли, когда иммигранты не могли найти обычные ингредиенты или посуду для своих традиционных блюд в Новом Свете и пытались найти подходящую альтернативу.
Считается, что сапожники появились как альтернатива традиционному пирогу или пудингу из сала. Когда у поселенцев не было доступа к свежим фруктам, они покрывали сушеные или консервированные фрукты слоем теста и пекли булочки на открытом огне.
Название «сапожник», что, кстати, переводится с английского как «сапожник», восходит к середине 19 века. Его происхождение неясно. По одной из версий, десерт был назван так потому, что его неровная корочка напоминала булыжную мостовую. Другая версия утверждает, что название связано со словом cobeler 14 века, что означает «деревянное блюдо или миска». В то же время первое печатное упоминание о сапожнике как о «фруктовом пироге с толстой, похожей на лепешку корочкой» относится к 1859 году.
Современный коблер состоит из фруктовой начинки и слоя теста (которое может быть жидким или густым); начинку выливают в большую форму для выпечки и покрывают тестом, а затем запекают. Стандартные начинки для коблера включают яблоко, ежевику и персик. Персиковый сапожник особенно популярен на юге США. Обычно его подают с шариком ванильного мороженого сверху.
В отличие от многих других национальных дней еды неясного происхождения, у Национального дня персикового сапожника есть официальная история. Он был запущен в 1950-х годах Персиковым фестивалем в Джорджии как способ продажи консервированных персиков. Наверное, поэтому праздник отмечается в апреле, когда трудно найти свежие персики.
Лучший способ отпраздновать Национальный день персикового коблера — это, конечно же, испечь вкусный персиковый коблер, который, кстати, очень легко приготовить. Для начала разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте 6 столовых ложек сливочного масла кубиками и положите их в неглубокую прямоугольную форму для выпечки размером 23×33 см (или любого другого размера, который вы предпочитаете). Поставьте форму в духовку, пока масло не растает.
Смешайте в большой миске 1 стакан универсальной муки, 1 стакан сахарного песка, 2 чайные ложки разрыхлителя и 0,25 чайной ложки соли. Добавьте 0,75 стакана молока и перемешайте до однородности. Вылить тесто на сковороду с растопленным сливочным маслом и равномерно распределить. Разложить на тесте нарезанные консервированные персики. Если вы любите корицу, посыпьте ею коблер.
Выпекать персиковый коблер около 40 минут. Десерт лучше всего кажется теплым, если его украсить шариком ванильного, персикового или коричного мороженого для приятного контраста.
Если вам не нравится возиться с домашней выпечкой, это не повод не отмечать Национальный день персикового сапожника. Попробовать коблер можно в ближайшей пекарне или кондитерской. И не забудьте сфотографировать свой десерт и поделиться им в социальных сетях, используя хэштег #NationalPeachCobblerDay, чтобы распространить информацию и призвать своих друзей отпраздновать.