В Соединенных Штатах 4 марта является неофициальным Национальным днем перекуса. Он посвящен всем продуктам и блюдам, которые едят между основными приемами пищи, чтобы утолить легкий голод.
Считается, что английское слово закуска (ближайший аналог в русском — «snack», но параллельно с ним в последнее время все чаще используется заимствование «snack» или «закуска») образовано от нидерландского «snacken», имеющего схожее значение. Впервые он был записан на английском языке в начале 15 века.
Первой закуской в США стал арахис, который завезли в страну из Южной Америки и начали выращивать на плантациях в южных штатах. После гражданской войны арахис стал популярен и на севере; его начали продавать на бейсбольных играх и в театрах водевилей. Еще одним популярным брендом были pretzels (маленькие крендели с солью), а к концу 19 века попкорн начал набирать популярность.
Однако на протяжении 19 века закуски ассоциировались в основном с иммигрантами, уличными торговцами и салунами. Состоятельные люди брезговали едой, которую можно было съесть без помощи ножа и вилки. Революция в мире снеков произошла после Второй мировой войны с разработкой новых упаковочных материалов и началом массового производства снеков в гигиеничной и привлекательной упаковке.
У многих слово «закуска» ассоциируется именно с упакованными продуктами, такими как чипсы, кукурузные палочки или шоколадные батончики, но в США снэки — это любая еда, не требующая длительного приготовления и помогающая быстро утолить голод — от фруктов и орехов до бутерброды и остатки вчерашнего ужина.
Вот почему не стоит маркировать все снеки как фаст-фуд: да, многие готовые снеки не очень полезны из-за высокого содержания в них сахара, соли, приправ или жира, но что плохого в том, чтобы перекусывать овощами или греческим йогуртом? Перекусы бывают разные, и перекус между приемами пищи явно приятнее, чем урчащий от голода желудок.
Среди самых популярных закусок в Америке — разнообразное печенье и крекеры, конфеты и батончики, фрукты, ягоды и овощи (например, нарезанные кубиками морковь и сельдерей), чипсы (картофельные, кукурузные, овощные, лепешки), орехи (миндаль, кешью). , арахис), сухофрукты, пончики, йогурт, мороженое, готовые желе, вяленое мясо, сыр, колбаса, кексы и маффины, крендели, имбирные пряники, попкорн, кукурузные хлопья, смузи, молочные коктейли, мороженое и многие другие блюда и продукты .
Как отпраздновать Национальный день закуски? Например, вы можете поставить перед собой цель пробовать как можно больше новых закусок в день. Но для того, чтобы это не стало сильным ударом по желудку, советуем вам чередовать «вредные» перекусы (так называемый фаст-фуд) с полезными: например, если вы съели пачку чипсов, то пусть ваш следующим перекусом будет йогурт без наполнителя или морковь. палочки для хумуса.
Еще одна идея для празднования – закуска. Пригласите друзей, попросите всех принести свои любимые закуски и проведите вечер за дегустацией закусок и настольными играми.