18 января в США отмечается Национальный день утки по-пекински. Это блюдо очень вкусное и если вы его еще не пробовали, то у вас есть прекрасная возможность это сделать.
Утка по-пекински, также известная как утка по-пекински, является одним из самых известных китайских блюд и настоящим кулинарным символом Китая. Считается, что рецепт утки по-пекински происходит из провинции Шаньдун и приобрел известность во времена династии Юань в середине 1300-х годов.
Утка, обжаренная по-особому, была любима при императорском дворе в Пекине, поэтому и называлась «пекинской». Эту утку от любой другой вариации отличает характерная хрустящая корочка, для которой используется особая технология.
Для утки по-пекински утку сначала отваривают, пока она не изменит цвет. Затем его натирают глазурью на медовой основе, приправляют и оставляют сохнуть на пару часов. Сушка гарантирует, что у утки будет хрустящая кожа. Затем под кожу утки нагнетают воздух и, наконец, ее запекают в специальной печи на вишневых дровах до образования румяной корочки.
На подготовку и запекание утки по-пекински уходит до 2 дней. При этом подача утки – это целый ритуал, который неизменно соблюдается в каждом уважающем себя китайском ресторане.
Итак, тушку птицы обязательно разрезают на 80-120 тонких ломтиков так, чтобы каждый из них был со шкуркой. Ломтики подаются с мандариновыми блинчиками, бэби-луком и соусом хойсин: лук нарезан кисточками; при поедании утки мясо заворачивают в блин, который необходимо смазать соусом с помощью луковой кисточки, и только потом отправлять в рот.
Кроме пекинской утки можно подавать нарезанные соломкой огурцы, а также блюда, приготовленные из оставшихся после разделки частей утки и из утиных субпродуктов. В результате сервировка утки по-пекински превращается в настоящий «утиный» банкет, причем блюдо принято заказывать на несколько персон, а не на одного.
Сегодня утку по-пекински подают в каждом китайском ресторане, и попробовать это блюдо не проблема. Так что в Национальный день утки по-пекински в США можно запросто зайти в китайский ресторан и вкусно пообедать или поужинать. Ну а если в вас не дремлет кулинарный экспериментатор, то можете попробовать приготовить утку дома в честь праздника и поделиться результатом в социальных сетях.