4 декабря все американские сладкоежки с энтузиазмом отмечают Национальный день печенья. Дата праздника выбрана очень удачно: Рождество уже не за горами, а День печенья — отличный повод опробовать новые рецепты рождественского печенья.
История многих «вкусных» праздников в США — тайна, окутанная мраком: они просто существуют, и никто не помнит, кто их придумал. Национальный день печенья — одно из немногих исключений. Его изобрел Мэтт Надер, основатель и владелец кондитерской компании Blue Chip Cookies, в 1987 году.
Blue Chip Cookies специализируется на печенье и пирожных ручной работы. Его фирменный продукт — белый шоколад и печенье из макадамии, которые были первыми, выпущенными Blue Chip Cookies. Другими популярными видами печенья в ассортименте компании являются шоколадное печенье, три вида шоколада, шоколадное печенье с драже M&M’s, сахарная глазурь, овсяное с изюмом, арахисовое масло, корица и др.
Мэтт Нейдер создал Национальный день печенья для продвижения продукции своей тогда еще совсем молодой компании (Blue Chip Cookies была основана в 1983 году, а День печенья впервые отмечался в 1987 году). Но со временем поводом для увеличения продаж стали пользоваться и другие производители печенья, от небольших частных кондитерских до крупных корпораций, и сегодня День печенья в США по праву можно считать национальным праздником, пусть и неофициальным.
Не будет преувеличением сказать, что печенье популярно во всех странах мира. Это кондитерское изделие не слишком сложное в приготовлении (хотя многое зависит, конечно, и от вида печенья), а разновидностей его так много, что даже если вы будете пробовать один вид печенья в день, вы, скорее всего, не попробовать все за год.
Печенье отличается от других кондитерских изделий прежде всего тем, что для его приготовления не используется вода. Вместо этого в тесто для печенья кладут больше масла, что делает его намного плотнее, чем, например, торт или пирожное. При этом готовое печенье может быть как мягким, так и хрустящим, это зависит в первую очередь от времени выпечки.
Кстати, несмотря на название, печенье не обязательно требует выпечки. Печенье без выпечки изготавливают путем смешивания основы (крошек готового печенья или бисквитного теста, молотых овсяных хлопьев, орехов и др.) с растопленным шоколадом, медом, маслом, измельченными сухофруктами и другими ингредиентами. Затем смеси придают нужную форму и ставят в холодильник, чтобы печенье затвердело.
В каждой стране есть самые популярные разновидности печенья. Например, в Соединенных Штатах к ним относятся печенье-сэндвич (два печенья, скрепленные вместе с начинкой, похожей на Орео), печенье с шоколадной крошкой, сдобное печенье, имбирное печенье, печенье Ньютон (мягкое печенье с начинкой из джема, обычно инжира), песочное печенье. , сахарное печенье, овсяное печенье с изюмом, печенье с арахисовым маслом, пирожные и многое другое.
Национальный день печенья в США — отличный повод насладиться любимым печеньем или попробовать новый рецепт, до которого вы никогда не доходили руки. Или вы даже можете устроить целую тематическую вечеринку, попросив каждого гостя испечь или купить его любимое печенье!