25 ноября в США отмечается Национальный день парфе. Этот кулинарный праздник посвящен вкуснейшему замороженному десерту французского происхождения.
Парфе в переводе с французского означает «идеальный». Самые ранние упоминания об этом десерте относятся к концу 19 века. Во Франции парфе — это замороженный десерт, приготовленный из сливок, яиц, сахарного сиропа и иногда алкоголя.
Парфе традиционно готовится аналогично технологии приготовления сливочного мороженого: для этого десерта тоже нужно сначала сделать заварную основу, а затем соединить ее со сливками. Отличие заключается в том, что парфе не перемешивают при замораживании.
Дело в том, что массу для мороженого необходимо постоянно помешивать при охлаждении, чтобы не допустить образования крупных кристаллов льда, но при этом сохранить мягкость текстуры. В классическом французском парфе в десерте из-за большого количества жира и сахара, а также наличия алкоголя не образуются крупные кристаллы льда, поэтому его консистенция получается мягкой даже без перемешивания.
В результате для вкусного нежного парфе в домашних условиях не нужны никакие специальные приспособления, вроде бытовой мороженицы. А приготовить такой натуральный замороженный десерт сможет достаточно легко и быстро любая хозяйка.
Интересно отметить, что в США под названием «парфе» понимают не только традиционное французское лакомство, но и местный вариант, обычно именуемый американским парфе. Представляет собой слоеный десерт, подаваемый в высоком прозрачном стакане (бокале, сливочнике) и чаще всего состоящий из сливок, мороженого, желатиновой прослойки и различных добавок, таких как фрукты, орехи, йогурт, сиропы, ликеры и др.
В то же время в северных штатах страны под парфе часто понимают десерт, приготовленный из слоев йогурта, мюсли, свежих фруктов и/или орехов. В результате часто возникает путаница относительно того, что на самом деле можно считать парфе.
Национальный день парфе в США — прекрасный повод разобраться в этом хотя бы для себя. В кафе или на собственной кухне устройте дегустацию разных вариаций этого десерта, чтобы определить лучший вариант. Вот, кстати, один из подходящих рецептов домашнего парфе.
Это будет американское чернично-лаймовое парфе. В небольшой кастрюле взбейте 6 яичных желтков, 0,75 стакана сахара и 0,5 стакана свежевыжатого сока лайма. Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока не загустеет. Снимите с огня и добавьте 4 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла, по 1 столовой ложке за раз. Дать творогу полностью остыть в холодильнике.
Вмешайте в творог натертую цедру 2 лаймов. Смешайте 480 г простого греческого йогурта и 1/3 стакана сахарной пудры. В 4 стакана или миски выложите йогурт, творог и чернику слоями, затем повторите. Украсьте каждый бокал долькой лайма. Готовый!