Национальный день панированных стейков в США / 26 октября 2023 г.

26 октября поклонники южноамериканской кухни отмечают в США Национальный день панированных стейков. Этот кулинарный праздник был создан, чтобы воздать должное популярному среди американцев блюду из говядины.

Стейк в панировке в США называют стейком из курицы (CFS), что можно перевести как «стейк, обжаренный как цыпленок». Это связано с тем, что техника приготовления похожа на ту, что используется для приготовления жареного цыпленка, основного продукта питания на юге Америки.

Стейк в панировке довольно легко приготовить. Стейк из говядины размягчают, обмакивают в кляре, обваливают в муке и специях, а затем обжаривают на сковороде или во фритюре. Кстати, блюдо по способу приготовления очень похоже на известный в бытовых условиях ромстейк, но ромстейк обычно толще и после обжарки доводится до готовности в духовке.

Происхождение жареного куриного стейка неясно, но он напоминает сразу два европейских блюда: шницель по-венски и телятину по-милански. Венский шницель — традиционное австрийское блюдо, состоящее из тонкой телячьей котлеты, панированной и обжаренной на сковороде. Телятина по-милански (cotoletta a la Milanese) — котлета из телятины в панировке, обжаренная на сливочном масле.

Принято считать, что венский шницель был привезен в Соединенные Штаты австрийскими и немецкими иммигрантами в начале 19 века. Город Ламеса, штат Техас, утверждает, что является родиной стейков из жареной курицы, и в первые выходные апреля здесь проводится ежегодный фестиваль стейков. Самое раннее употребление названия «куриный стейк» относится к 1914 году, но рецепты блюда можно найти во многих кулинарных книгах, изданных еще во второй половине XIX века.

Для приготовления жареного цыпленка тонкий кусок говяжьего стейка размягчают любым способом, например, отбивают. Затем его обмакивают в кляре и обваливают в муке, приправленной солью, перцем и другими приправами. В некоторых рецептах тесто заменяют пахтой. Мясо либо обжаривают во фритюре и поливают сливочно-перечным соусом, либо обжаривают на сковороде и покрывают коричневым соусом с луком.

В Техасе жареный куриный стейк обычно подают на обед или ужин с картофельным пюре, овощами и техасскими тостами или печеньем. На Среднем Западе США это блюдо подают на завтрак вместе с картофельными оладьями и тостами.

В Южном Айдахо и соседних штатах популярен вариант блюда под названием «finger steaks» («стейки из пальцев»). Для его приготовления размягченный стейк нарезают тонкими полосками, затем обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре. Фингер-стейки можно подавать с тостами и яйцами на завтрак или со сливочным соусом, картофелем фри и тостами с маслом по-техасски на обед или ужин.

История Национального дня жареных куриных стейков неясна, но пусть это не помешает вам отпраздновать этот удивительный праздник и насладиться вкусным блюдом. Вы можете отпраздновать Национальный день жареных стейков, отправившись в свой любимый ресторан жареных стейков или приготовив стейк дома. В любом случае, не забудьте поделиться фотографиями своей еды в социальных сетях с хэштегом #NationalChickenFriedSteakDay, чтобы рассказать о празднике.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий