Национальный день памяти жертв взрыва в Оклахома-Сити в США / 19 апреля 2023 г.

Национальный день памяти Оклахома-Сити отмечается в Соединенных Штатах 19 апреля в память о жертвах, выживших, спасателях и всех, кто пострадал от взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году. Хотя это и не признано указом президента, поминальные службы проводятся каждый год в Национальном мемориале Оклахома-Сити.

Взрыв в Оклахома-Сити произошел 19 апреля 1995 года. Тимоти Маквей и Терри Николс, два антиправительственных экстремиста с ультраправыми взглядами сторонников превосходства белой расы, собрали и взорвали заминированный автомобиль перед Федеральным зданием Альфреда П. Мурра в центре Оклахомы. Город. В результате погибли 168 человек, более 680 получили ранения.

Маквей и Николс встретились в форте Беннинг, где они проходили базовую подготовку для армии США, за семь лет до бомбардировки. Маквей решил взорвать федеральное здание в ответ на противостояние в Руби-Ридж в 1992 году и осаду Уэйко в 1993 году. Хотя изначально Маквей хотел только разрушить здание, он решил, что многочисленные жертвы сделают его сообщение более сильным.

Маквей рассмотрел цели в нескольких штатах, прежде чем выбрать Федеральное здание Альфреда П. Мурра в Оклахома-Сити, потому что в нем размещались 14 федеральных агентств, а стеклянный фасад мог разбиться от удара взрыва. Датой атаки он выбрал 19 апреля, чтобы совпасть с двумя годовщинами — осадой Уэйко и битвами при Лексингтоне и Конкорде.

Как только цель была выбрана, Маквей и Николс купили или украли все необходимое для изготовления бомбы и арендовали хранилище, где хранили взрывчатку. Они забрали припасы со склада 17–18 апреля 1995 г. и собрали бомбу, после чего разошлись, Николс вернулся домой в Херингтон, штат Канзас, а Маквей направился в Оклахома-Сити.

Грузовик Маквея взорвался перед федеральным зданием Альфреда П. Мурра в 9:02 по местному времени 19 апреля 1995 года. Взрыв разрушил треть целевого здания, разрушил или повредил более 324 близлежащих зданий, разбито стекло в 258 зданиях. , погибли 168 человек, еще около 700 получили ранения, было уничтожено или сожжено 86 автомобилей.

Тимоти Маквей был арестован вскоре после взрыва. Его судили и приговорили к смертной казни в 1997 году, а в 2001 году казнили с помощью смертельной инъекции. Его сообщник Терри Николс сдался; его судили после Маквея, и он был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения федеральным судом и к 161 пожизненному заключению подряд без возможности условно-досрочного освобождения судом штата Оклахома.

Национальный мемориал Оклахома-Сити, построенный на месте бывшего федерального здания Альфреда П. Мурра, был официально открыт президентом Биллом Клинтоном 19 апреля 2000 года, ровно через пять лет после нападения. Он открылся через десять месяцев.

Каждое 19 апреля в Национальном мемориале Оклахома-Сити проводится мемориал жертв теракта. Он включает в себя традиционные 168 секунд молчания (по одной секунде на каждую жертву взрыва), начиная с 9:02 утра, чтение имен жертв, поклонение и благотворительный марафон.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий