Азиатская кухня настолько популярна сегодня во всем мире, что многие в западных странах умеют пользоваться палочками не хуже тех, кто ими ест с детства. В США 6 февраля даже отмечается Национальный день палочек для еды, хотя официального статуса он не имеет.
Китай считается родиной палочек для еды. Сыма Цянь, потомственный историограф династии Хань (260-220 гг. до н.э.), утверждает, что они существовали еще до эпохи Шан (1554-1046 гг. до н.э.), хотя археологических находок, которые подтверждали бы это утверждение, нет. Самые старые палки, найденные археологами, датируются 1200 годом до нашей эры. е. В другие страны Азии палочки распространились из Китая.
Изначально палочки использовались не как столовые приборы, а для приготовления и подачи пищи, и ели их в основном ложками. В эпоху Хань палочки для еды стали использоваться в качестве столовых приборов наравне с ложками, а уже в эпоху Мин (1386-1644) в Китае люди готовили и ели исключительно палочками.
Сегодня палочки для еды являются основным столовым прибором в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Их используют и в других странах Восточной и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Непал, Мьянма, Сингапур, Тайланд), но только для некоторых блюд — в основном для лапши.
Палочки для еды изготавливаются из самых разных материалов — дерева, бамбука, металла (например, нержавеющей стали, титана или серебра), керамики, пластика и даже слоновой кости. Одноразовые палочки обычно делают из дерева или бамбука; деревянные и бамбуковые палочки, которые планируется использовать длительное время, покрывают лаком, чтобы они не деформировались.
В Китае бамбуковые палочки обычно используются дома, а рестораны предлагают в основном пластиковые (меламиновые) палочки из-за их прочности. В Японии и Вьетнаме преимущественно распространены лакированные бамбуковые и деревянные палочки, а корейцы предпочитают есть металлическими.
В странах, где принято есть палочками, с ними связано множество правил этикета. Некоторые правила являются общими для всех азиатских культур, а некоторые отличаются от страны к стране. В Китае, например, считается нормальным подносить миску с рисом ко рту, чтобы было легче класть еду в рот палочками, но в Корее считается невежливым подносить тарелку или миску с едой ко рту. рот (а рис вообще едят ложкой, а не палочками).
В Японии нельзя передавать еду палочками другому человеку, потому что во время похорон родственники усопшего переносят кости в урну после кремации, передавая их друг другу палочками. В Китае принято передавать еду палочками близким. Признаком уважения к старшим считается давать им пищу первыми в начале трапезы.
Азиатская кухня сегодня настолько популярна, что в Соединенных Штатах даже отмечается неофициальный Национальный день палочек для еды. Кто и почему решил отмечать его 6 февраля, неизвестно, но праздник отмечается как минимум с 2012 года. Присоединиться к празднованию легко – зайдите в любимый азиатский ресторан или закажите азиатскую еду, чтобы поесть палочками. Это не только интересно, но и полезно, ведь палочки помогают развивать мелкую моторику.