Кто-то предпочитает мягкую пищу, а кто-то любит горячее. Если вы относитесь ко второй группе, вам обязательно стоит отпраздновать 22 января Национальный день острого соуса в США. Этот удивительный праздник посвящен всевозможным острым соусам, какие только можно придумать.
Острый соус — это любой тип соуса, одним из основных ингредиентов которого является перец чили. Уроженец Центральной и Южной Америки, перец чили распространился по всему миру с тех пор, как Колумб открыл Америку, и теперь используется во многих кухнях для придания остроты блюдам. Активным ингредиентом перца чили, придающим ему остроту, является капсаицин, сильный раздражитель, вызывающий жжение при контакте со слизистой оболочкой полости рта, которое мы воспринимаем как тепло.
Перец чили был завезен в Европу, Азию и Африку в 16 веке, но только в начале 19 века первые острые соусы в бутылках стали коммерчески доступными. Самый старый из сохранившихся брендов острых соусов — Tabasco; он был основан Эдмундом Макилхенни в 1868 году. Соус табаско состоит из уксуса, перца табаско (разновидность умеренно острого чили) и соли.
Есть много разновидностей острого соуса; единственное, что их всех объединяет, это перец чили в качестве ключевого ингредиента. В некоторых острых соусах в качестве основы используется перец чили, в то время как в других в качестве основы используются какие-либо овощи или фрукты, а перец чили добавляется, чтобы сделать соус острым. Острота соуса зависит от вида используемого чили (точнее, его остроты по шкале Сковилла), его количества и техники приготовления.
Вы можете оценить остроту соуса, взглянув на список ингредиентов и увидев, какой перец он содержит. Острые соусы зеленого халапеньо и чипотле обычно самые мягкие, красные соусы халапеньо немного острее, а кайенские соусы острее, чем соусы халапеньо, но мягче, чем хабанеро, скотч-худ и табаско. Самые острые соусы содержат чистый экстракт капсаицина. Дополнительные ингредиенты, такие как васаби или горчичное масло, могут повысить уровень остроты.
Происхождение Национального дня острого соуса в США несколько неясно, но, вероятно, он был создан каким-то любителем острого соуса, который хотел отпраздновать свою любимую приправу. Вы можете отпраздновать праздник, добавляя острый соус ко всему, что едите в течение дня, запастись любимым острым соусом, попробовать разные виды острого соуса, подарить острый соус другу, который любит его так же сильно, как и вы, или даже приготовить свой собственный острый соус. соус в домашних условиях.
Если вы готовы к приключениям, бросьте вызов своим друзьям и примите участие в соревновании, в котором участники пробуют различные острые соусы, варьирующиеся по остроте от мягкого до очень острого, и смотрите, кто сможет продержаться дольше всех, не успокаивая горящий рот стаканом. молока (пить его, кстати). немного молока — лучший способ нейтрализовать капсаицин, а обычная вода только усугубит ситуацию.) Наконец, не забудьте поделиться праздником в социальных сетях с хэштегами #HotSauceDay и #NationalHotSauceDay.