Национальный день омаров термидора в США / 24 января 2023 г.

Если вы любите французскую кухню, вам следует отпраздновать 24 января как Национальный день омаров-термидоров. Он посвящен восхитительному блюду из омара, которое обычно готовят для особых случаев, поскольку оно состоит из дорогих ингредиентов и требует тщательного приготовления.

«Термидор» готовят из мяса лобстера (лангуста). Сначала его тушат в густом сливочном соусе, затем помещают в ракушку и посыпают тертым сыром (обычно грюйером). После этого блюдо обжаривают до золотистого или даже коричневого цвета. Соус обычно готовят из яичных желтков и коньяка или другого бренди; изначально он содержал горчицу.

Название блюда было вдохновлено Французской революцией. В 1793 году французское правительство ввело французский республиканский календарь. Один из его месяцев назывался Термидор (от греч. eaermon — летний зной); он начался 19 или 20 июля и закончился 17 или 18 августа.

9 термидора II года Французской республики (или 27 июля 1794 года) в результате переворота был свергнут Максимилиан Робеспьер, один из вождей Французской революции. Его изгнание ознаменовало начало периода во французской истории, известного как термидорианская реакция.

Этот эпизод Французской революции вдохновил Викторьена Сарду на написание пьесы «Термидор», премьера которой состоялась в Театре Комеди-Франсез в Париже в 1891 году. Рецепт омара-термидора якобы был разработан в 1894 году в одном из ресторанов рядом с театром, и блюдо получило свое название в честь весьма неоднозначной пьесы, которая в какой-то момент даже была закрыта властями. Хотя неясно, какой парижский ресторан изобрел блюдо из лобстера, ресторан, которому приписывают его популяризацию, — это Maison Maire.

Омар «Термидор» попал в Соединенные Штаты Америки где-то в начале ХХ века. Блюдо быстро стало популярным в меню ресторанов на Восточном побережье, потому что в то время там было довольно легко найти лобстера. Сегодня лобстеры стоят дороже и их труднее достать, поэтому лобстеров Термидора обычно подают в элитных ресторанах и готовят для особых случаев. Одним из таких событий может стать Национальный день омаров «Термидор», отмечаемый ежегодно 24 января!

Происхождение этого праздника неясно, как и мало смысла в его дате (не логичнее ли было бы отмечать его в июле или августе, в месяц термидора?). Тем не менее, вы не должны позволять этому мешать вам отпраздновать праздник и насладиться богатым и декадентским блюдом из лобстера.

Конечно, лучший способ отпраздновать Национальный день термидорского лобстера — пойти в ресторан, который специализируется на французской кухне или морепродуктах и ​​предлагает это блюдо. Вы также можете попробовать приготовить блюдо самостоятельно, но мы должны предупредить вас, что это хлопотно. Кроме того, вы должны убедиться, что лобстер свежий, а все остальные ингредиенты самого высокого качества.

Независимо от того, как вы решите отпраздновать, не забудьте распространить информацию в социальных сетях, используя хэштеги #LobsterThermidorDay и #NationalLobsterThermidorDay.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий