В США праздникам посвящено множество популярных блюд — разумеется, неофициальных. Один из таких праздников отмечается 25 марта и называется Национальным днем Ньюбургского лобстера.
Омары, также называемые омарами, — это крупные морские ракообразные, мясо которых считается деликатесом в кулинарии. По внешнему виду они очень похожи на обычных раков, но значительно крупнее по размеру.
В кулинарных целях используется мясо из-под панциря лобстеров, а также мясо ног и хвостов. Кроме того, едят печень и икру лобстера. Омаров можно готовить разными способами и добавлять в салаты, первые блюда и т. д.
Соус Ньюбург — это очень насыщенный соус из сливок, масла, яичных желтков и хереса, который подают к различным морепродуктам, в том числе к лобстерам. По традиционной легенде, этот лобстер в этом соусе затеян шеф-поваром ресторана Delmonico и назван в честь капитана дальнего плавания Бена Венбурга (Венберга), который был там частым гостем и фактически автором идеи.
Однажды Венбург и управляющий рестораном поссорились, поэтому капитан потребовал убрать блюдо из меню. Но, конечно же, полностью отказываться от вкуснейшего соуса ресторан не хотел, поэтому было решено просто сменить название. В результате появился знаменитый соус Ньюбург.
Несмотря на популярность этой версии, она не имеет официального подтверждения. Более того, как писал историк кулинарии Ян Уитакер, Ньюбургский лобстер просто добавляет лобстера к французскому соусу, который уже был распространен в американской кухне в 1870-х годах. Кроме того, среди многих сохранившихся меню Дельмонико конца девятнадцатого века ни одно не включает блюдо, описанное как «Лобстер Венберг».
Как бы то ни было, в настоящее время в США (и не только) можно найти множество вариаций приготовления лобстеров в соусе Ньюберг. Основными ингредиентами являются лобстер, херес, яичные желтки, сливочное масло и сливки, а в качестве приправ могут использоваться тертый мускатный орех, белый перец и паприка.
Например, дома, в честь Национального дня лобстера в соусе Ньюбург, можно приготовить блюдо по этому рецепту. Взять 1,2 кг варено-мороженых хвостов лангустов, 80 мл хереса, 80 мл белого вина, 300 мл жирных сливок, 3 яичных желтка, 1 ч. л. молотой сладкой паприки и щепоткой кайенского перца.
Очистите хвосты омара от панциря, нарежьте на медальоны толщиной около 3 см. Варить, запекать или жарить до мягкости. Для соуса смешать херес и вино, поставить на огонь и уварить наполовину. Желтки, сливки, паприку и кайенский перец слегка взбить венчиком, влить в винную смесь. Варить при помешивании 10 минут.
Окуните мясо лобстера в соус. Варить около 3 минут на медленном огне, посолить по вкусу. Подавайте, посыпав свежей рубленой петрушкой и украсив булочками.