Национальный день нута в США / 21 апреля 2023 г.

Нут является основным продуктом питания в некоторых регионах и ключевым ингредиентом средиземноморской, ближневосточной и индийской кухни. Если вы любите нут и блюда из нута, не забудьте отпраздновать Национальный день нута в США 21 апреля.

Нут (Cicer arietinum) — бобовое растение, принадлежащее к подсемейству Faboidae семейства Fabaceae. Его диким предком является растение Cicer reticulatum, произрастающее на юго-востоке Турции. Считается, что нут был одомашнен на территории нынешней Турции около 9500 лет назад, и его часто называют нутом. Из Турции он распространился на Средиземное море, а затем на Индийский субконтинент. Сегодня нут выращивают во многих частях мира; Индия является крупнейшим в мире производителем нута, за ней следуют Турция, Мьянма и Пакистан.

Существует два основных сорта нута: зеленый (индийский) и европейский. Зеленый — основной сорт нута на Индийском субконтиненте; его также выращивают в Эфиопии, Иране и Мексике. Нут этого сорта мелкий и темный (зеленый, черный или в крапинку) с шероховатой скорлупой. Европейский нут, также известный как белый нут, крупнее и светлее, с более гладкой кожурой. В основном его выращивают в Южной Европе и Средиземноморье, Северной Африке, Южной Америке и некоторых частях Индийского субконтинента. Менее распространенный сорт нута, черный нут, выращивают исключительно на юге Италии. Он темнее даже зеленого нута и примерно такого же размера, как европейский нут.

Нут ценится за свои питательные свойства. Это отличный источник белка, пищевых волокон, фолиевой кислоты (витамин В9) и некоторых пищевых минералов (марганец, железо и фосфор), а также умеренный источник тиамина (витамин В3), витамина В6, цинка и магний. Когда нут готовят или проращивают, его белки обогащаются незаменимыми аминокислотами, такими как изолейцин, лизин и триптофан. Из-за высокой питательной ценности нут часто используется в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских блюдах.

Нут является ключевым ингредиентом в нескольких кухнях. Его можно использовать в различных блюдах, включая супы, салаты, тушеные блюда и карри, фалафель и другие жареные во фритюре закуски, хумус (соус из нута), кашу, похожую на поленту, и даже кондитерские изделия. Нутовая мука, также известная как нутовая мука или бесан, может использоваться для приготовления хлеба, пресных блинов, различных закусок и сладостей. Помимо потребления человеком, нут используется в качестве корма для животных из-за его высокой питательной ценности.

Национальный день нута отмечается ежегодно 21 апреля с 2020 года. Он был основан лос-анджелесским производителем органических закусок из нута HIPPEAS. Есть много способов отпраздновать этот удивительный праздник: вы можете узнать больше о пользе нута для здоровья и питательных веществах, пойти в свой любимый ближневосточный или индийский ресторан, приготовить блюда из нута дома, купить закуски из нута и рассказать об этом в социальных сетях. с хэштегами #NationalChickpeaDay. и #ChickpeaDay.

Другие праздники, связанные с нутом, включают Международный день хумуса и Международный день фалафеля. Международный день хумуса отмечается ежегодно 13 мая в честь популярного ближневосточного соуса, приготовленного из нута, тахини (кунжутной пасты), лимонного сока и чеснока. 12 июня – Международный день фалафеля. Он посвящен популярным ближневосточным закускам из нута и бутербродам с начинкой из нута.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий