3 декабря — праздник для всех любителей кофе, ведь в этот день в США отмечается Национальный день мятного латте. Отпразднуйте этот весьма необычный гастрономический праздник, побаловав себя мятным латте.
Латте — один из кофейных напитков с молоком, придуманный в Италии. Дома итальянские хозяйки традиционно готовят латте в гейзерных кофеварках, добавляя в кофе чашку теплого молока. В кофейнях латте обычно готовят на основе эспрессо.
Латте получил широкое распространение в США в начале 1990-х годов. Этот кофейный напиток обычно готовят в чашке или стакане объемом 240 мл с одной или двумя порциями эспрессо (30 мл или 60 мл) и заливают горячим вспененным молоком. Соотношение кофе, молока и молочной пены обычно составляет 1:2:1 или 1:3:1.
Латте можно сдобрить разными сиропами, такими как шоколадный, ореховый, карамельный и, конечно же, мятный. Мятный латте или мокко с перечной мятой — популярный сезонный рождественский напиток во многих кофейнях США. Вот почему неудивительно, что в праздничный сезон в этой стране отмечается Национальный день мятного латте.
В честь праздника попробуйте приготовить мятный латте, например, по этому рецепту. Сделайте шот эспрессо или заварите 0,5 чашки крепкого кофе и налейте его в кружку. Смешать в кастрюльке 0,5 стакана молока и 0,25 стакана измельченной шоколадной крошки, добавить немного мятного сиропа. Перемешать и поставить в микроволновку, пока весь шоколад не растает. Взбить до образования пены и залить кофе.
А если вам не хочется варить кофе, вы можете отпраздновать это, выбрав мятный латте из меню вашей любимой кофейни.