19 августа в США отмечается Национальный день мягкого мороженого. Этот кулинарный праздник посвящен мороженому, которое существует с 1930-х годов.
Мягкое мороженое так называется, потому что его текстура мягче, чем у обычного мороженого. Все дело в особой технологии производства, согласно которой при заморозке основы для мороженого к ней подается больше воздуха, чем при изготовлении стандартного продукта.
Более насыщенная воздухом масса более пластична и имеет более высокую температуру. Сразу после заморозки его подают в одноразовом стаканчике или вафельном рожке и отдают потребителю. Так как особая мягкая консистенция полученного мороженого при длительной заморозке теряется, его готовят непосредственно перед употреблением.
Считается, что мягкое мороженое, также называемое в США soft serve, что дословно переводится как «мягкая подача», было изобретено случайно. В 1934 году Тому Карвелу, основателю бренда мороженого и одноименной франшизы, пришлось продавать тающее мороженое на стоянке, потому что у его грузовика с мороженым спустило колесо. Он заметил, что люди были в восторге от мягкого замороженного десерта, и пришел к выводу, что это потенциально хорошая бизнес-идея.
Однако это не единственная версия появления мягкого мороженого. Например, американская компания Dairy Queen также утверждает, что изобрела мягкое мороженое. Сообщается, что в 1938 году недалеко от Молина, штат Иллинойс, Дж. Ф. Маккалоу и его сын Алекс разработали свою формулу такого мороженого. Их первый эксперимент по продажам состоялся 4 августа 1938 года в Канкаки, штат Иллинойс, и оказался чрезвычайно успешным, после чего идея распространилась.
Мягкое мороженое стало особенно популярным в США с 1960-х годов, когда в торговые автоматы были внедрены механизированные воздушные насосы, чтобы удвоить количество воздуха в мороженом: чем больше воздуха, тем мягче, сливочнее и легче текстура готового продукта.
Мягкое мороженое нельзя купить в расфасованном виде, потому что, как уже упоминалось, его следует готовить только в короткие сроки для употребления. Для этого кафе или специализированные торговые точки оборудуются специальными морозильными камерами, в которых смесь для приготовления мороженого хранится в специальном бункере при низкой температуре, но не замерзает.
Когда нужно приготовить порцию мягкого мороженого, машина подает смесь из бункера с воздухом в морозильный цилиндр, где масса взбивается и охлаждается до нужной температуры. Затем мороженое готово для розлива в пластиковый стаканчик или миску или в вафельный рожок. При желании его можно полить сиропом, посыпать орехами или тертым шоколадом, украсить фруктами или ягодами.
Фризеры для мягкого мороженого сегодня представлены в широчайшем ассортименте, они бывают не только большими напольными, но и компактными настольными, что во многом способствовало распространению такого мороженого. Теперь его можно купить практически где угодно — хоть в кафе или ресторане, хоть на ближайшей заправке, хоть на ярмарке по выходным.
Чтобы отпраздновать Национальный день мягкого мороженого, побалуйте себя рожком мягкого мороженого. Он бывает разных вкусов, поэтому вы обязательно найдете тот, который вам понравится. Наслаждайтесь и не забудьте поделиться праздником в социальных сетях с хэштегом #NationalSoftIceCreamDay.