Пожалуй, именно США держат пальму первенства по количеству «кулинарных праздников», посвященных различным блюдам и продуктам. Например, 3 февраля американцы отмечают Национальный день морковного пирога.
Морковный пирог – это разновидность кондитерского изделия, в которое в тесто добавляют тертую морковь. Считается, что такая выпечка появилась в средневековой Европе: сахар был дорогим и недоступным для большей части населения, поэтому люди стали добавлять в тесто морковь, корешки которой от природы сладкие. Первый зарегистрированный рецепт морковного пирога можно найти во французской кулинарной книге, изданной в Англии в 1827 году.
Когда сахар и другие подсластители стали более доступными, популярность морковного пирога пошла на убыль. Новый всплеск интереса к почти забытому рецепту наблюдался в Англии во время и сразу после Второй мировой войны, когда правительство ввело карточную систему. А в Соединенных Штатах морковный пирог стал популярен в 1970-х благодаря тренду на здоровое питание.
Как правило, морковный пирог имеет более плотную консистенцию, чем обычные лепешки. Иногда в тесто добавляют другие ингредиенты (изюм, орехи, кусочки ананаса, кокосовую стружку), а верх торта обычно покрывают сахарной или сливочно-сырной глазурью и украшают марципаном в виде моркови.
Чтобы отпраздновать Национальный день морковного торта, многие американцы традиционно отправляются за этим лакомством в ближайший магазин или кондитерскую, либо пекут такой торт дома самостоятельно, тем более, что сегодня рецептов морковного торта очень много – на любой вкус и кошелек. .
Например, классический современный морковный торт включает в себя 2-3 ароматных коржа из морковного теста и нежный крем на основе сливочного сыра и сливочного масла или сливок. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно натереть на мелкой терке 3 моркови, немного отжать сок и добавить во взбитые с сахаром яйца (3 яйца и 1 ст. л. сахара) вместе с растительным маслом (1/3 ст. ), муку смешать с разрыхлителем (1 ст. л. муки и 1 ч. л. разрыхлителя), и по желанию изюмом (около 0,5 ст. л.).
Полученное тесто необходимо вылить в форму, отправить в разогретую до 170°С духовку и выпекать около 30-40 минут до сухой шпажки. Затем необходимо разрезать остывший корж на 2-3 части и смазать кремом из сливочного сыра (340 г), сливочного масла (115 г) и сахарной пудры (100 г). Готовый торт можно украсить на свое усмотрение и оставить в холодильнике на пару часов пропитаться, после чего можно угостить им своих родных и друзей.