Национальный день мира (День бикини) в Японии / 1 марта 2023 г.

1 марта в Японии отмечается День национального мира. Его также называют Днем Бикини, потому что в этот день в 1954 году США взорвали водородную бомбу на атолле Бикини. Случайными жертвами взрыва стали японские рыбаки.

Атолл Бикини является частью Маршалловых островов. Взрыв на атолле 1 марта 1954 года стал первым в серии ядерных испытаний, проведенных Соединенными Штатами под кодовым названием «Операция Замок».

Термоядерное взрывное устройство, получившее название «Замок Браво», состояло из двух ступеней, в качестве термоядерного горючего в нем использовался дейтерид лития, находившийся в оболочке из урана. Создатели этого устройства предполагали, что мощность произведенного с его помощью взрыва составит около 6 мегатонн, но в действительности она оказалась в 2,5 раза больше и составила целых 15 мегатонн.

Дело в том, что урановая оболочка из дейтерида лития играла роль третьей ступени. И от реакции деления этого снаряда выделилось 10 мегатонн энергии в придачу к тем 5 мегатоннам, которые выделились при реакции синтеза в термоядерном заряде. В результате последствия взрыва оказались намного масштабнее, чем предполагалось.

Сам масштаб взрыва поразил наблюдателей: характерное грибовидное облако этого взрыва поднялось на высоту 40 км через 6 минут, его «шапка» составила 100 км в диаметре, а «ножка» — 7 км. А радиоактивное загрязнение местности после испытания оказалось чрезвычайно высоким.

Так, уже через 15 минут после подрыва взрывного устройства специалисты, наблюдавшие за ходом испытания в бункере на острове, зафиксировали радиоактивность на уровне 40 рентген в час. А через 5 часов после взрыва на кораблях, находившихся в 55,5 км от атолла Бикини, уровень радиации достиг 5 рентген в час.

Радиация после взрыва распространилась не только на сам атолл Бикини, но и на большое расстояние от него. Например, через 7,5 часов после испытания на острове Ронгерик, что в 240 км от Бикини, было замечено повышение радиационного фона. Находившиеся там военные были срочно эвакуированы, но все равно получили дозу облучения от 70 до 100 рентген.

Взрыв затронул население самого атолла Бикини, нескольких других островов, в сторону которых ветер понес радиоактивную пыль, а также экипаж нескольких японских рыбацких шхун, случайно оказавшихся поблизости. Особенно сильно пострадали рыбаки с Фукурю Мару.

На палубе «Фукурю-Мару» слой радиоактивной пыли достигал 1 см. Весь груз рыбы, с которым шло судно, оказался радиоактивным и был изъят по прибытии в порт. Все 23 члена экипажа получили тяжелые лучевые поражения. Радист шхуны Айкичи Кубояма умер через полгода, несмотря на все попытки его спасти.

Таким образом, не успев оправиться от американских ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, Япония снова стала жертвой ядерных взрывов, проведенных США (пусть и случайно). В память об этом печальном событии все сторонники разоружения в Японии отмечают День национального мира.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий