Если вы не веган, сливочное масло является важным ингредиентом, который используется в самых разных блюдах, как сладких, так и соленых. Учитывая его важность, неудивительно, что существует праздник, посвященный маслу, Национальный день масла в Соединенных Штатах, который отмечается ежегодно 17 ноября.
Сливочное масло – это молочный продукт, получаемый путем взбивания свежих или ферментированных сливок. Состоит из молочного жира (около 80%), воды и белков молока. Сливочное масло считается незаменимым во многих национальных кухнях мира. Его можно использовать как гарнир к различным блюдам, а также использовать в качестве кулинарного масла при жарке, тушении, выпечке, соусах и других кулинарных процедурах.
Согласно легенде, масло было случайно обнаружено персидским пастухом коз или овец 9000 лет назад. Сливочное масло было обычным продуктом питания в Европе еще в 12 веке, но оно имело репутацию «крестьянской еды». Потребовалось еще несколько столетий, чтобы масло стало более популярным среди среднего и высшего классов. Сливочное масло было более популярно в Северной Европе, потому что более прохладный климат позволял хранить его дольше.
Сливочное масло было редким ингредиентом американской кухни в колониальную эпоху, поскольку в Тринадцати колониях еще не было большого количества крупного рогатого скота. Ситуация начала меняться после американской революции. До середины 19 века большая часть масла в Соединенных Штатах производилась на фермах, где его взбивали женщины.
Первые маслодельные заводы в США начали открываться в начале 1860-х годов. По мере увеличения доступности сливочного масла оно стало ключевым ингредиентом классической американской выпечки. Сегодня Соединенные Штаты являются одним из крупнейших в мире производителей масла из коровьего молока. Согласно статистике, средний американец ежегодно потребляет 25 пакетов или 6,3 фунта масла из коровьего молока.
Национальный день масла был учрежден в 2021 году компанией Dinner Bell Creamery, кооперативом семейных молочных ферм AMPI (Associated Milk Producers Inc.). Праздник призван отметить долгую историю масла, масло как продукт питания и почтить давние традиции производства масла в Соединенных Штатах, особенно на Среднем Западе Америки (кстати, знаете ли вы, что Элгин, штат Иллинойс, , со своей знаменитой компанией Elgin Butter Company, которая когда-то была известна как нефтяная столица мира?).
17 ноября — Национальный день масла, так как сезон праздничной кулинарии и выпечки начинается в середине ноября, а масло является ключевым ингредиентом многих праздничных блюд и десертов, от картофельного пюре до пирогов. Чтобы отпраздновать это событие, маслобойня Dinner Bell организует лотереи и другие мероприятия для продвижения своей продукции и поощрения американцев потреблять больше масла.
Есть много способов отпраздновать Национальный день масла. Вы можете попробовать новые рецепты, для которых требуется масло, поддержать местного молочного фермера, купив масло, посмотреть документальный фильм об истории производства масла и, конечно же, рассказать о празднике и поделиться своими любимыми рецептами в социальных сетях. СМИ, используя хэштег #NationalButterDay.