21 сентября — идеальный день, чтобы свернуться калачиком в уютном кресле с кружкой вкусного чая масала, поскольку в США это Национальный день чая масала. Этот неофициальный праздник был создан в честь индийского чайного напитка, который успешно проник на Запад.
Масала — это термин для любой смеси специй на Индийском субконтиненте. Смесь специй, используемая для приготовления масала-чая, почти всегда включает кардамон и молотый имбирь. Другие специи, которые можно добавить в смесь, включают черный перец, семена фенхеля, перец чили, корицу, гвоздику, кориандр, тмин, лакрицу, мускатный орех, лепестки роз, шафран, звездчатый анис и ваниль.
Другие ингредиенты, необходимые для приготовления масала-чая, включают чайные листья, молоко и подсластитель. Чай масала чаще всего заваривают с крепким черным чаем, потому что более деликатные чаи могут быть подавлены специями и подсластителями. Однако для приготовления напитка можно использовать и другие виды чая.
В Индии чай масала традиционно готовят из молока водяного буйвола. За пределами Индийского субконтинента коровье молоко является наиболее распространенным заменителем. Некоторые люди предпочитают свой чай масала с подслащенным сгущенным молоком, которое также служит подсластителем. Другие распространенные подсластители, используемые в чае масала, включают белый или коричневый сахар, мед, сироп и пальмовый сахар.
Самый распространенный способ приготовления масала-чая — смешать чайные листья, воду, молоко, специи и подсластители и довести их до кипения. Затем смесь процеживают и подают. Однако способ приготовления может варьироваться от региона к региону и даже от домохозяйства к домохозяйству.
Сегодня чай масала популярен во многих странах мира. На Западе, где этот напиток часто называют просто чаем, его часто подают в чайных и кофейнях. Западный чай обычно легче и слаще, чем его индийский аналог, который имеет тенденцию быть более острым.
Некоторые кофейни используют термин «масала латте», чтобы указать, что их версия напитка сделана из вспененного молока, например, в латте (но с чаем со специями вместо кофе). Вариант напитка, приготовленный из пряного чая, молока и порции эспрессо, называется грязным масала-латте.
Национальный день масала-чая в США был основан в 2018 году Сомрусом, производителем ликеров, вдохновленным американскими индейцами, для продвижения отмеченного наградами сливочного ликера чай (ранее известного как оригинальный индийский сливочный ликер), приправленного миндалем, кардамоном, фисташками, розой, шафран и куркума. . Ликер идеален для приготовления «крепкого» масала-чая.
Лучший способ отпраздновать Национальный день масала-чая — посетить местный индийский ресторан и заказать чашку чая масала со специями. Если вы любите приключения, вы можете попробовать приготовить этот чай дома и поэкспериментировать с различными смесями специй, чаями, молоком и подсластителями, пока не найдете идеальный рецепт. Не забудьте опубликовать фотографию своего чая в социальных сетях с хэштегом #NationalChaiDay, чтобы распространить информацию!