В США 22 февраля отмечается Национальный день Маргариты, пожалуй, самого популярного коктейля с текилой. Лучший способ его отпраздновать – это, конечно же, побаловать себя рюмочкой-другой зажигательной Маргариты.
Маргарита — алкогольный коктейль, состоящий из текилы, апельсинового ликера (ликера трипл сек в классическом рецепте) и свежевыжатого сока лайма. Традиционно ее подают в специальном широком стакане, края которого украшены солью, но во многих барах можно увидеть Маргариту в самых разных бокалах, от коктейльных бокалов для мартини и хайболлов до фужеров для вина и пива.
Кто и когда именно изобрел «Маргариту», доподлинно неизвестно, но считается, что коктейль появился в конце 1930-х — начале 1940-х годов. Почти все версии ее происхождения сходятся во мнении, что «Маргарита» впервые была приготовлена в Мексике, на родине текилы, и почти в каждой из них фигурирует женщина по имени Маргарита.
Первый рецепт Маргариты был опубликован в декабре 1953 года в журнале Esquire. Он заказал коктейль из унции текилы с небольшим количеством трипл сек и соком половинки лайма или лимона. Впрочем, рецепты алкогольных коктейлей из текилы, ликера и цитрусового сока публиковались и раньше, но это был первый рецепт, напечатанный под названием «Маргарита».
Возможны разные варианты пропорций ингредиентов в «Маргарите». Например, производитель ликера Куантро, который часто добавляют в коктейли вместо трипл сек, предлагает на 1 часть текилы брать ½ части ликера и ½ части сока лайма. В рецептуре, одобренной Международной ассоциацией барменов (IBA), оптимальное соотношение 10:4:3 (50 мл текилы, 20 мл ликера и 15 мл сока).
Летом и на курортах особенно популярна «Замороженная Маргарита» — своеобразный коктейль, который готовится путем взбивания всех ингредиентов со льдом в блендере или специальном аппарате для приготовления замороженных напитков.
Заменив трипл сек или сок лайма на другой ингредиент (потому что без текилы Маргарита не была бы Маргаритой, хотя для разнообразия можно использовать ароматизированную текилу), вы можете получить множество вариаций популярного коктейля. Например, ликер Блю Кюрасао используется вместо трипл сек для приготовления Блю Маргарита.
Замена сока лайма другим фруктовым соком позволяет получить персиковую, клубничную, ананасовую маргариту. В Margarita Sunrise добавляют апельсиновый и гранатовый соки, осторожно поливая их по стенкам бокала, чтобы создать «закат в бокале».
Есть даже пиво «Маргарита»! Для приготовления этого варианта коктейля бутылка пива Corona Extra Mexican или любого другого светлого лагера, напоминающего по вкусу и аромату, помещается вверх дном в большой бокал «Маргарита» с кубиками льда.
В США «Маргарита» настолько популярна, что в магазинах даже продается специальный микс «Маргарита», в который для приготовления коктейля нужно лишь добавить текилу и лед. Это отличный вариант для вечеринок, когда нужно приготовить много порций Маргариты сразу для всех гостей.
Национальный день Маргариты в США отмечается по инициативе Тодда Маккалла, большого поклонника этого коктейля. В честь праздника производители текилы и бары устраивают специальные акции для популяризации Маргариты.