Национальный день личного повара в США / 16 апреля 2023 г.

В США, по статистике, более 500 тысяч человек работают поварами и шеф-поварами, и это число увеличивается в среднем на 10% ежегодно. Среди всех этих специалистов отдельно выделяются те, кто работает на конкретного клиента или группу клиентов, и в их честь даже существует отдельный праздник — Национальный день личного повара в США.

Услуги личного повара довольно востребованы в американских семьях с хорошим достатком: если кто-то не любит готовить, он нанимает специалиста и наслаждается вкусными блюдами, приготовленными на высоком профессиональном уровне. Для самих кулинаров работа личным поваром хороша тем, что позволяет получать хороший доход и реализовывать свой потенциал, в результате такое сотрудничество обычно устраивает обе стороны.

В США принято различать понятия «частные» (private) и «личные» (personal) повара. Частный повар готовит прямо на территории клиента, где проводит полный рабочий день, сотрудничество с таким специалистом обычно строится на долгосрочной основе. В этом случае в обязанности повара обычно сразу входит не только приготовление пищи, но и разработка меню с учетом всех пожеланий клиента, закупка продуктов, а также практически все вопросы, связанные с приготовлением и хранением продуктов. .

Услуги частного повара, как правило, недешевы, часто такие специалисты нанимаются через агентство и получают фиксированную заработную плату, уровень которой во многом зависит от профессиональных навыков и опыта работника. У частного повара есть только один клиент, но это не обязательно конкретное лицо, это может быть и целая семья или, например, коммерческая компания.

Что касается личных поваров, то здесь ситуация несколько иная. Эти специалисты, как правило, самостоятельны, могут «управлять» несколькими клиентами одновременно и могут готовить как на территории клиента, так и самостоятельно. В зависимости от условий договора они могут приезжать к клиенту для приготовления пищи не ежедневно, а один-два раза в неделю, а также такие повара могут оказывать услуги кейтеринга.

Чтобы работать личным поваром, нужно, конечно, уметь хорошо готовить, но не только. Такой человек должен быть своеобразным бизнесменом, а значит, ему важно разбираться во всех тонкостях создания личного бренда, построения торгового предложения, рекламы своих услуг и т. д. При этом, кроме того, он должен соблюдать определенные стандарты обслуживания и кодекс профессиональной этики, что может потребовать некоторой подготовки.

В Соединенных Штатах с 1991 года существует Ассоциация личных поваров США (USPCA), которая взяла на себя ответственность за установление руководящих принципов и стандартов для услуг личных поваров: повара, являющиеся членами этой ассоциации, придерживаются принятых стандартов и получают соответствующие сертификаты, что гарантирует их покупателям соблюдение всех требований пищевой безопасности.

Считается, что USPCA учредила Национальный день личного повара в Соединенных Штатах, чтобы повысить осведомленность о профессии, а также побудить тех, кто хочет стать личным поваром, вступить в ассоциацию и получить необходимые знания. Выбор даты в пользу 16 июля, увы, никак не поясняется, а информации о мероприятиях от УСПЦА по случаю этого праздника нет. Тем не менее, он довольно популярен в социальных сетях, и каждый может отметить его по своему усмотрению, поделившись информацией с хэштегом #NationalPersonalChefDay.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий