Национальный день лазаньи в США / 29 июля 2023 г.

Приготовьте лазанью на ужин 29 июля, так как это Национальный день лазаньи в США. В честь праздника отведайте это итальянское блюдо из тонких листов теста с соусом и различными начинками, запеченное в духовке под аппетитной сырной корочкой.

Лазанья, пожалуй, один из древнейших видов пасты. Считается, что слово «лазанья» изначально относилось к горшку, в котором готовилось блюдо. Лазанья появилась в Италии в городе Неаполе в глубокой древности, а одни из древнейших известных рецептов этого блюда относятся к 1238-1239 годам. и 1304-1314 гг.

Название «лазанья» относится как к готовому блюду, так и к тонким листам макаронного теста, из которых это блюдо готовится. Традиционная лазанья состоит из слоев этого теста с вкраплениями различных ингредиентов, таких как сыр пармезан, соус бешамель, мясное рагу или мясной фарш, сыр моцарелла или рикотта, томатный соус, грибы, различные овощи. Лазанью можно приправить луком, чесноком, орегано и вином. Блюдо всегда запекается в духовке.

Тесто для лазаньи, как и для других видов итальянской пасты, всегда замешивают из муки, полученной из твердых сортов пшеницы (дурум). Это тесто можно приготовить дома или приобрести в виде сухих листов – как макароны. Наиболее популярна в наши дни классическая мясная лазанья с соусом болоньезе.

Лазанья была привезена в Соединенные Штаты итальянскими иммигрантами. Оно стало одним из самых любимых блюд американцев и даже было увековечено в поп-культуре: Гарфилд, вымышленный кот из популярного комикса, помешан на лазанье.

Чтобы отпраздновать Национальный день лазаньи, отправляйтесь в свой любимый итальянский ресторан или испеките собственную лазанью и пригласите друзей. Это, кстати, сделать не так уж и сложно, ведь, как уже было сказано, листы лазаньи сегодня продаются в готовом виде: их не нужно отваривать перед запеканием, а влаги, содержащейся в соусе, достаточно, чтобы тесто мягкое и вкусное.

Для лазаньи с соусом болоньезе на 15-16 листов лазаньи берут 800-900 г фарша, 1 ст. томатного сока (соуса), 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл красного вина, 300 г любого твердого сыра и 70 г пармезана, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 100 г муки, соль и немного тертого мускатного ореха. Сначала приготовьте соус бешамель.

Для соуса растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и жарить около 3 минут. Добавить молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить до загустения, добавить соль и тертый мускатный орех (не более 0,25 ч.л.), перемешать, оставить остывать.

Приготовьте соус болоньезе. Для этого мелко нарежьте очищенный лук и зубчики чеснока, обжарьте в 3 ст. л. оливкового масла до мягкости. Добавьте мясной фарш, перемешайте. Когда фарш сварится, влить вино, выпарить 5 минут, добавить томатный сок или соус, тушить около 10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

Соберите лазанью. Прямоугольную керамическую форму смажьте сливочным маслом, на дно формы намажьте немного соуса бешамель. Выложите сухие листы лазаньи так, чтобы они полностью закрывали дно формы, можно немного внахлест. Сверху распределите немного соуса болоньезе, полейте соусом бешамель и посыпьте тертым твердым сыром.

Повторите слои несколько раз, обильно смажьте последний слой листов лазаньи соусом бешамель и посыпьте тертым пармезаном. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 40-50 минут. Готовую лазанью оставьте на 15 минут при комнатной температуре, а затем подавайте, украсив листиками свежего базилика. Приятного аппетита!

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий