Национальный день лавровой породы в Уэльсе / 14 апреля 2023 г.

Валлийская кухня может быть не так известна, как, например, французская или итальянская кухня, но в ней есть несколько уникальных блюд, которыми гордятся валлийцы, например, «уэльский кролик» (валлийские гренки) или неразлучники. У любовников даже есть свой праздник, Национальный день любовников в Уэльсе, который отмечается ежегодно 14 апреля.

Laverbred (bara lafwr или bara lawr) — валлийская еда, приготовленная из съедобных красных водорослей Porphyra umbilicalis, обычно встречающихся у западного побережья Великобритании и восточного побережья Ирландии. Водоросли, называемые валлийцами «водорослями», коричневатые при сборе, но темно-зеленые при приготовлении.

Эти водоросли являются богатым источником белка, витаминов А, В2, В9 и С, а также полезных минералов, особенно железа и йода. Кстати, именно йод придает водорослям характерный вкус, напоминающий устрицы и оливки.

Считается, что лавер ели в Уэльсе с древних времен, но первое явное упоминание о нем датируется 1607 годом; его можно найти в шестом латинском издании «Британии» Уильяма Камдена. Для приготовления лавербреда морские водоросли промывают, варят около 8 часов, а затем натирают или измельчают. Чтобы ускорить процесс, вместо варки можно варить на пару. В результате получается густое и однородное зеленое пюре, которое, честно говоря, выглядит не очень аппетитно, но многие считают, что неразлучник довольно пикантный и намного вкуснее, чем кажется.

Laverbread, нежно известный как «валлийская икра», можно есть отдельно или в сочетании с овсянкой. Его можно намазывать на тосты или есть жареным с моллюсками и беконом как часть полноценного валлийского завтрака. Laverbread также можно использовать в качестве основного или второстепенного ингредиента в самых разных блюдах, включая фрикадельки, супы, соусы, пироги, салаты, омлеты и даже хлеб.

Национальный день лавербрида впервые был отмечен в Уэльсе 14 апреля 2022 года. Он был основан валлийским производителем морских водорослей Pembrokshire Beachfood Company, чтобы привлечь внимание к этому часто упускаемому из виду валлийскому деликатесу и побудить людей попробовать его.

Дата была выбрана в ознаменование годовщины смерти британского психолога Кэтлин Мэри Дрю-Бейкер, чьи исследования красных водорослей привели к прорыву в коммерческом выращивании нори в Японии. Японцы прозвали Дрю-Бейкер «Матерью моря» и отмечают ее вклад каждый год 14 апреля.

Национальный день любовников поддерживается и продвигается несколькими валлийскими организациями и предприятиями, которые организуют лотереи, ярмарки, кулинарные демонстрации, конкурсы поедания любовников, концерты, банкеты и другие мероприятия и мероприятия для популяризации любовников и валлийской кухни в целом.

Конечно, лучший способ отпраздновать Национальный день любителей породы — это побаловать себя таким необычным продуктом. Тем не менее, мы понимаем, что неразлучников трудно найти за пределами Уэльса и что не каждый может позволить себе поездку в Великобританию только для того, чтобы попробовать валлийскую кухню. Поэтому отпраздновать праздник, добавив в свой рацион любую съедобную морскую водоросль, может быть следующей лучшей идеей. И не забудьте распространить информацию в социальных сетях с хэштегами #NationalLaverbreadDay и #LaverbreadDay.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий