Некоторым нравится черный кофе, а некоторые думают, что немного (или много) молока делает его лучше. Если вы относитесь ко второй категории, вам стоит отпраздновать Национальный день латте в США 11 февраля.
Caffè e latte или caffè latte, обычно сокращенно просто «латте» за пределами Италии, представляет собой кофейный напиток, состоящий из эспрессо и вспененного молока. Он чем-то похож на капучино, основное различие между двумя напитками заключается в том, что капучино имеет толстый слой молочной пены сверху и подается в чашках меньшего размера, чем латте.
В Европе молоко добавляют в кофе как минимум с 17 века. В большинстве европейских стран напиток на родном языке называют просто «кофе с молоком»: caffè e latte по-итальянски, Milchkaffee по-немецки, cafe au lait по-французски, cafe con leche по-испански и т. д.
Итальянцы обычно готовят латте дома на завтрак. Кофе заваривают, наливают в чашку с подогретым молоком, иногда добавляют сахар по вкусу. Вы не найдете caffè e latte в большинстве итальянских кафе и кофеен, а если вы попытаетесь заказать «латте», то получите стакан молока, потому что именно это слово «латте» означает по-итальянски.
Однако за пределами Италии термин «латте» стал обозначать напиток на основе эспрессо с молоком, хотя в некоторых странах вместо него используется французский термин «кофе с молоком». Кроме того, латте называют и другие напитки, содержащие молоко: чай-латте, маття-латте, ройбуш-латте и даже латте с куркумой. Разновидность латте с акцентом на молоке, а не на кофе, называется латте макиато, а кофейный напиток, в состав которого помимо эспрессо и молока входит шоколад, известен как мокко или мокаччино.
Латте стал стандартным напитком в американских кофейнях во второй половине 20 века. Обычно его готовят в чашке или стакане на 8 унций (240 мл) со стандартной или двойной порцией эспрессо, вспененным молоком и тонким слоем молочной пены сверху. Вместо коровьего молока можно использовать растительное молоко (обычно соевое или овсяное); эти альтернативы популярны среди веганов и людей с непереносимостью лактозы. В Соединенных Штатах латте обычно очень сладкий.
Латте можно подавать со льдом; в этом случае их готовят, полив льдом эспрессо и охлажденное молоко. У латте со льдом нет пены, но в него можно добавлять различные сиропы в качестве подсластителей и ароматизаторов. Иногда их подают с колотым льдом.
Национальный день латте в США был учрежден в 2019 году компанией Jefferson’s Coffee в Хобокене. Лучший способ отпраздновать этот удивительный праздник – это, конечно же, зайти в любимую кофейню и заказать латте. Некоторые кофейни предлагают специальные скидки и акции по случаю Национального дня латте — не пропустите эти предложения! И не забудьте дать чаевые своему бариста.
Вы также можете сделать свой собственный латте дома, как это делают итальянцы, записаться на урок латте-арта и поделиться фотографиями своего вкусного латте в социальных сетях с хэштегами #NationalLatteDay и #LatteDay, чтобы праздник начался.