Самые популярные праздники, связанные с едой, зародились в Соединенных Штатах, но из этого правила есть исключения. Например, Национальный день Ламингтона, иногда называемый Международным днем Ламингтона или Всемирным днем Ламингтона, отмечается в Австралии в честь культового десерта страны.
Ламингтон — классический австралийский десерт, состоящий из квадратов бисквита или масляного торта, покрытых шоколадным соусом и обваленных в кокосовой стружке. После приготовления ламингтону дают настояться, чтобы он приобрел характерную текстуру. Иногда между двумя квадратиками бисквита добавляют слой клубничного джема или крема – получается торт.
Принято считать, что десерт был назван в честь либо Чарльза Кокрейн-Бейли, 2-го барона Ламингтона, занимавшего пост губернатора Квинсленда с 1896 по 1901 год, либо его жены леди Ламингтон. Первое упоминание о десерте, связывающем торт с лордом и леди Лэмингтон, относится к 1927 году. В то же время есть и более ранние упоминания, первое из которых относится к 1896 году, но ни одно из них не указывает ни на происхождение названия торта, лакомство, или его создатель.
Большинство источников, в том числе мемуары леди Ламингтон, приписывают изобретение десерта шеф-повару лорда Ламингтона Арману Галланду. Однажды Галланда попросили в короткие сроки накормить неожиданных гостей, и у него был ограниченный запас ингредиентов. Работая с тем немногим, что у него было, Галланд нарезал оставшееся печенье на квадраты, окунул их в шоколад и обвалял в кокосовой стружке. В то время кокос не был широко используемым кулинарным ингредиентом в Европе, но жена Галланда была с Таити, поэтому он знал, как его использовать.
В чем разные версии расходятся, так это в том, где впервые был подан ламингтон. В одном сообщении утверждается, что это произошло в Тувумбе, где лорд Ламингтон и его свита провели лето вдали от изнуряющей жары Брисбена. По другой версии, ламингтон впервые подали в Доме правительства примерно в 1900 году. Однако последняя версия не выглядит особенно правдоподобной, учитывая, что, как мы уже говорили выше, ламингтонский торт впервые упоминается в 1896 году.
В 2014 году газета Guardian Australia опубликовала статью, в которой утверждалось, что ламингтон на самом деле был тортом под названием Веллингтон, изобретенным в Новой Зеландии в конце 19 века. Однако история оказалась первоапрельской шуткой, что, впрочем, не помешало некоторым источникам в дальнейшем повторить ложную версию происхождения десерта.
Сегодня ламингтоны — любимый десерт как в Австралии, так и в Новой Зеландии, где популярны малиновые ламингтоны. Во время празднования Q150 в Квинсленде ламингтон был внесен в список культурных символов штата в разделе «Инновации и изобретения» наряду с такими изобретениями, как забор из динго, вакцина против ВПЧ и исследования иммунной системы, получившие Нобелевскую премию.
С 2006 года австралийцы отмечают Национальный день Ламингтона каждое 21 июля. Лучший способ отпраздновать праздник — это, конечно же, побаловать себя парой кусочков этого вкуснейшего торта, который к тому же очень прост в приготовлении. И не забудьте поделиться празднованием в социальных сетях с хэштегом #NaitonalLamingtonDay.