Национальный день лагера в США отмечают 10 декабря. Этот неофициальный гастрономический праздник — отличный повод зайти в паб и насладиться бокалом-другим этого популярного пива.
Пиво — один из самых распространенных слабоалкогольных напитков в мире. Его получают путем спиртового брожения солодового сусла с использованием специальных пивных дрожжей. В зависимости от используемого метода пивоварения, сырья и крепости пиво обычно делят на разные типы и разновидности.
Лагер — один из двух основных видов пива, второй — эль. Разница между лагером и элем заключается в том, что лагер ферментируется и выдерживается при низких температурах, а эль варится методом теплого брожения. Светлый лагер называют самым популярным сортом пива в мире.
Вначале единственным известным методом пивоварения был метод теплого (верхнего) брожения, который включал использование довольно высокой температуры для брожения сусла и определенного штамма дрожжей. Время брожения было коротким, не требовался погреб, и, как следствие, процесс производства был довольно дешевым.
Пиво холодного (нижнего) брожения впервые появилось в Баварии в 16 веке. Технология приготовления такого пива предусматривает охлаждение пивного сусла, добавление дрожжей (подходят специально для низового брожения) и собственно брожение при средней температуре от +5°С до +12°С.
Ферментация длится около недели, после чего пиво герметизируется для карбонизации, а затем дополнительно выдерживается еще около 3 недель или дольше при низкой температуре. Далее лагер обычно фильтруют и разливают по бутылкам, но есть и нефильтрованные варианты.
Очевидно, что лагеры варятся дольше и сложнее, чем эли, поэтому технология низового брожения получила широкое распространение только с развитием холодильных технологий, позволяющих поддерживать нужную температуру брожения. Потребление лагера в настоящее время составляет около 80% всего потребления пива в мире.
В Соединенные Штаты технология приготовления лагеров пришла из Европы примерно в 1840 году. Здесь стали популярными собственные сорта пива низового брожения, такие как Light American Lager, Standard American Lager и American Premium Lager. Для массового рынка наиболее характерен американский стандартный лагер, содержащий 4,2-5,1% алкоголя, характеризующийся сухим свежим вкусом с легкой сладостью, а также легким ароматом хмеля и солода.
Светлый лагер — самый популярный из всех лагеров, поэтому его обычно называют при произнесении слова «лагер». Но на самом деле существуют и темные лагеры, такие как Dunkel (мюнхенский темный лагер), Schwarzbier (черное пиво), американский темный лагер, чешский темный лагер и т.д.
В Национальный день лагера многие пивоварни и пабы в США проводят различные мероприятия, такие как дегустации пива или соревнования по выпивке. Если вы решили присоединиться к таким акциям, не переусердствуйте с отмечанием праздника, ведь чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.