Национальный день курицы-гриль в США — неофициальный кулинарный праздник, отмечаемый ежегодно 2 июня. Он был создан в честь одного из лучших способов приготовления целой курицы.
Курица-гриль — это блюдо, приготовленное путем обжаривания на вертеле: целая курица нанизывается на длинную твердую палочку, называемую шампуром, и готовится в специальной печи рядом с источником тепла, где она автоматически вращается, чтобы обеспечить равномерное приготовление мяса. Этот метод медленного приготовления сохраняет вкус, дает сочное и нежное мясо и считается относительно здоровым.
Ротационная обжарка использовалась для приготовления мяса, по крайней мере, со времен средневековья. Это был предпочтительный метод приготовления пищи в больших семьях, когда специальный слуга медленно поворачивал шампур, пока мясо не было полностью приготовлено. По сравнению с долгой историей изготовления вертелов, современные автоматические печи, используемые для приготовления курицы-гриль, являются относительно новым изобретением. Первое упоминание о современной курице-гриль относится к 1930-м годам, но это блюдо не стало широко доступным для потребителей до 1990-х годов.
Готовые к употреблению цыплята-гриль продаются в супермаркетах по всему миру по относительно низким ценам, иногда дешевле, чем целые сырые цыплята. Этому есть два возможных объяснения, оба из которых могут быть верны одновременно. Одно из объяснений заключается в том, что супермаркеты используют недорогие готовые к употреблению блюда, чтобы привлечь больше покупателей, надеясь, что они будут покупать и другие продукты помимо цыплят. Другое объяснение гласит, что курицу-гриль часто готовят из птицы, срок годности которой скоро истечет, чтобы предотвратить потери.
Как бы то ни было, курица-гриль, продаваемая крупными сетями супермаркетов, такими как Costco и Walmart, очень популярна в США и ряде других стран, потому что это вкусное и недорогое блюдо, которое не нужно готовить. Кроме того, остатки жареной курицы можно использовать в качестве ингредиента для различных блюд, таких как бутерброды, салаты и даже супы.
Например, в Перу национальным блюдом считается блюдо из курицы-гриль под названием pollo a la brasa, также известное как pollo asado (курица на углях или почерневшая курица). Изобретенное швейцарскими иммигрантами в Перу в середине двадцатого века, это блюдо состоит из жареного на вертеле куриного филе, подаваемого с картофелем фри, разновидностью сальсы, называемой аджи, и соусами на основе майонеза. По статистике средний перуанец потребляет pollo a la brasa три раза в месяц, а рестораны с курицей-гриль составляют 40% всех заведений быстрого питания в Перу.
Национальный день курицы-гриль в США был основан сетью ресторанов Boston Market, занимающейся продвижением упакованной курицы-гриль, и ежегодно отмечается с 2015 года. Лучший способ отпраздновать праздник — это, конечно же, полакомиться вкусной курицей-гриль, которая Вы можете купить в супермаркете или местном гастрономе или приготовить сами. Если вы выберете второй вариант, праздник — отличный повод попробовать новый рецепт или поэкспериментировать с сочетаниями специй.