Национальный день кукурузных чипсов в США / 29 января 2023 г.

29 января — неофициальный Национальный день кукурузных чипсов в США. Он посвящен одной из самых популярных закусок в Америке, без которой, пожалуй, не обходится ни одна вечеринка.

Кукурузные чипсы готовят из теста из кукурузной муки, которое раскатывают, нарезают небольшими полосками или другой формы, а затем обжаривают в масле и запекают. Готовые кукурузные чипсы обычно щедро посыпают солью.

Кукурузные чипсы не следует путать с чипсами из тортильи. Хотя названия обеих закусок часто переводятся на русский язык как «кукурузные чипсы», они имеют разные технологии приготовления и, соответственно, вкус. Чипсы из тортильи готовят не непосредственно из теста, а из тонких кукурузных лепешек, которые нарезают на треугольники, а затем обжаривают или запекают.

Кукурузные чипсы и чипсы из тортильи (и, соответственно, чипсы из них) делаются из разного теста, поэтому и результат получается разный. Кукурузные чипсы более толстые, жесткие и хрустящие, чем чипсы из тортильи, и имеют более выраженный вкус кукурузы.

Самый популярный американский бренд кукурузных чипсов — Fritos. Его история началась в 1932 году, когда 28-летний Чарльз Элмер Дулин из Сан-Антонио приобрел скромный бизнес у местного производителя кукурузных чипсов за 100 долларов, которые он одолжил у своей матери. С помощью своих родителей и брата он начал делать кукурузные чипсы на кухне своей матери и продавать их из гаража по пять центов за пачку.

Бизнес быстро пошел в гору, и вскоре семья Дулин приобрела дом по соседству для производственных нужд, и к 1934 году компания, которую они назвали The Frito Corporation, уже имела две полноценные фабрики — в Далласе и Талсе. К 1947 году компания открыла две фабрики за пределами Техаса (в Лос-Анджелесе и Денвере) и предоставила франшизу на производство и распространение Fritos нескольким компаниям, включая HW Lay & Company.

А к 1955 году у Fritos уже было более пятидесяти заводов, в том числе на Гавайях и в Венесуэле, и собственные кукурузные фермы. В 1961 году Frito Corporation объединилась с HW Lay & Company и образовала Frito-Lay Company, которая производила кукурузные чипсы, картофельные чипсы, чипсы из тортильи и другие закуски. А в 1965 году Frito-Lay и The Pepsi-Cola Company образовали компанию PepsiCo, которая впоследствии стала одним из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков и закусок.

Кукурузные чипсы обычно едят «как есть» или с различными соусами, такими как гуакамоле, сальса, чили кон кесо (соус из плавленого сыра, помидоров, чили и специй), хумус и т. д. Иногда их подают вместо хлеба с чили. con carne или используется в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как запеканка под названием Frito pie («пирог Frito»).

Считается, что рецепт запеканки с кукурузными чипсами пришел из мексиканской кухни, но популяризировал блюдо именно бренд Fritos. Основными ингредиентами запеканки являются чили (тушеное мясо с перцем чили, помидорами и фасолью), сыр и кукурузные чипсы. Дополнительно к нему можно добавить сальсу, переваренную фасоль, сметану, лук, рис или халапеньо.

Оцените статью
ПраздникГде.ру
Добавить комментарий